返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建沙县拆除96家违法占地养殖场

2017-12-18 10:07:23    来源: 中国国土资源报    作者:陈龚清

今年以来,福建省沙县大力规范设施农用地管理,严格选址,引导利用荒山荒坡和闲置地;强化巡查,严厉打击擅自改变用途和扩大规模行为,以维护良好的生态环境。截至目前,全县共拆除违法占地建设的畜禽养殖场96家、面积17.2万平方米。

随着现代农业发展和农民发家致富的需要,近年来,不少乡镇各类种养殖规模日益扩大,与保护耕地的矛盾也日益突出。为此,今年该县结合实际,强化对设施农用地申请及批后监管,严厉打击擅自改变土地用途和扩大建设规模行为,切实规范设施农用地使用。

为避免新建畜禽养殖场及已建畜禽养殖场在标准化改造、排污改造过程中占用基本农田,沙县国土资源局工作人员深入各乡镇畜禽养殖企业,主动服务,积极引导设施农业企业利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,尽量不占或少占耕地;同时建立设施农用地管理台账,加强设施农用地专项检查和土地执法巡查力度, 对不符合规定要求进行设施农业建设和使用土地的,做到早发现、早制止、早报告、早查处;并广泛开展宣传,使依法依规使用设施农用地成为群众的普遍共识和自觉行为。

今年以来,该局还与环保、农业及各乡镇政府、街道办事处等加强联动,共同做好设施农用地前期申报和后期使用监管工作。对禁养区内养殖场和可养区内存栏250头以下的养殖户,不予办理设施农用地备案手续,并配合有关部门予以关闭拆除。对设施农用地使用存在违法行为的,依法予以查处。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com