返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏镇江:强制收回312国道百万平方米违法占地

2017-12-02 11:29:11    来源: 中国国土资源报    作者:印文风

11月24日,江苏省镇江市丹徒区人民法院作出了准予强制执行申请执行人镇江市国土资源局申请执行“责令退还312国道违法占用的1077841平方米土地”的行政处罚决定。这是该市在10月10日打响违法用地攻坚战后取得的一项重要成果。按照“有效解决存量、坚决杜绝增量”的违法用地整改目标。今年年底前该市须完成违法用地整改任务的40%,明年底前全面完成整改。

据悉,违法用地情况严重是镇江当前发展问题的集中反映。造成违法用地的原因很多,有的是法律意识淡漠,有的则是“长官意志”作祟,个别地方为了抢时间、抢工期,存在不少“先上车后补票”现象,甚至还把这种行为看作“敢于担当”的表现也带来很多后遗症、并发症。比如,有的安置户住进安置房却拿不到不动产权证;有的企业厂房建了好多年还是“黑户口”,无法进行抵押融资。

为了打击违法用地,保障镇江经济发展,该市市委、市政府出台了《关于加强全市违法用地处置和防范工作的规定》和《违法用地整改工作方案》,要求各辖市区和投融资集团,所有项目必须完善用地手续后才能开工建设,在坚决杜绝违法用地增量的基础上,利用一到两年时间,加快化解存量。符合规划要求的违法用地,明确责任单位和时间节点,加快完善用地手续;对于不符合土地利用总体规划、城乡规划、产业政策和用地政策的违法用地,明确责任单位限期拆除整改。

为强化责任落实,确保完成明年底消除违法用地任务,市委、市政府提出,将存量违法用地处置率、违法用地查处整改到位率等指标,纳入年度工作目标考核体系,层层签订责任状,考核结果作为干部提拔任用、评先评优的重要依据。对未取得合法用地手续的项目,各级领导干部不得擅自要求项目开工,并将违法用地的单位或个人列入诚信“黑名单”,限制其参与项目招投标。同时,该市还出台了《违反土地管理规定行为问责办法》,对工作开展不力的单位或个人进行问责处理,情节严重的将追究主要领导责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com