返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北竹山扎牢秋汛地灾“防滑链”

2017-10-23 10:11:17    来源: 中国国土资源报    作者:石濡华 张旭明 喻 华 刘 慧

自9月下旬秋汛以来,湖北省竹山县累计降雨量平均达220毫米,局部地区达310毫米,造成地灾“大灾遍乡镇,小灾遍各村”的高发态势。该县国土资源部门及时掌控灾情,主动组织群众避让撤离。截至10月10日,全县491户受滑坡威胁的1788名群众已紧急撤离到安全地带。

进入秋汛以来,该县持续强降雨诱发了较为严重的地灾险情,滑坡土方量在1万立方米以上的大型地灾达40处,300余间房屋、1500平方米厂房损毁,冲断农村道路42处6700余米。

面对严重灾情,国土部门下发做好持续降雨期间地质灾害防治工作的紧急通知,从加强督导、精细管控、综合协调、应急值守等方面着手,构建齐抓共管、协调联动的工作格局,扎牢秋季地灾“防滑链”。

县国土局全力投入到地灾防治,一方面请求省市地灾防治部门增派专家力量,提供技术支撑;另一方面,敦促县乡落实主体责任,对重点地灾现场靠前指挥,拿出应急处置、后期综合治理方案。同时,充分发挥乡镇国土分局前沿阵地作用,分层级建立地灾防治微信群,确保图文信息传送畅通、灾情险情报告和处置及时,对重大灾情筛选定量定性准确,为上级科学决策、科学指挥、综合协调赢得时间。

地质环境和应急中心充分发挥中枢神经作用,建好工作台账,做到各乡镇上报的灾情分类汇总准确,向县政府和市局上报地灾信息及时。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com