返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川省宣汉县:听村民细算增收账

2017-10-10 10:09:47    来源: 中国国土资源报    作者:谭 炜

四川省宣汉县近年来将土地整治与精准扶贫、产业发展、新村建设、乡村旅游结合起来,成效瞩目。农村生活越来越好了,明月乡大渔池村村民唱起了自编的顺口溜:“新农村,新楼房,条条大路通乡场;荷花美,莲藕香,全村致富奔小康。”

“川东莲乡”莲飘香

走进山水环抱、风光旖旎的大渔池村,一栋栋特色川东民居院落错落有致,一片片圆盘大小的荷叶在池塘里层层叠叠。这里就是当地倾力打造的现代休闲观光农业园“川东莲乡”。

“过去我们这就是一个进不来也出不去的穷沟沟,耕地零散、耕作方式粗放,产量很低。”谈到眼前这片荷塘史,明月乡党委书记杜文海满是感慨。

2010年,经省国土资源厅批准,明月乡拿到了当年第一批省级投资土地整治重点项目。项目涉及明月乡平等、黄马、大渔池3个行政村,共建成高标准农田2200亩,新增耕地率达10.85%。如今的明月乡,水平梯田平整肥沃,田间道路宽畅便捷,排水渠笔直通畅……土地整治项目给当地带来了实实在在的好处。

农田整好了,大渔池村加快土地流转,发展莲藕产业5000余亩,采取“业主+基地+农户”的产业化经营模式,创新推行“一种多收”“藕鳅(鱼)混作”等多样化种植方式,年产值超过了1500万元。74岁的大渔池村村民任本祥3年前把自家的2亩田流转给业主后,就在家门口务起了工。“给业主打工一天60块钱,再加上承包款,一年收入差不多2.5万元。”任本祥一边为莲藕除草一边给记者算账。

大渔池村还按照“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的思路,对34户旧民居进行了改造和修缮,新建川东特色生态民居6户。在莲藕产业示范园内植入罗子井观荷亭、九节鼍龙台等农耕文化景点,打造集休闲、观光、度假、体验于一体的川东莲乡生态田园旅游基地,并在百年古院“任家院子”内陈放农村传统生活用品,让游客充分领略罗子井、鼍龙传说和莲荷文化的同时,体验农村特色,唤起乡愁记忆。

“薄田”长出“材”与“财”

如果说明月乡的土地整理给当地留住了乡愁,那么三墩土家族乡月亮村的土地整理则是播下了希望的种子。

月亮村距宣汉县城105公里,平均海拔1000多米,属典型的高寒山村,基础设施十分落后。由于地处喀斯特地貌分布地区,月亮村自然条件恶劣,十年九旱,遇到天干作物就绝收。“种一地,打一箩,煮一锅,吃一顿。”是当地的真实写照。

为改善月亮村“薄田出旱地”的窘境,2014年,省级投资的宣汉县三墩土家族乡月亮村、燕河村、龙洞村土地整治项目动工了,项目总面积4.1万亩,整治山坪塘9座,新建蓄水池31口。“土地整治项目不仅整好地,还解决了饮水、用水这个老大难问题!”月亮村村主任周开益说。

过去月亮村作物灌溉靠村民自己拉管扛电泵抽水,离水源地远的地块,浇水有时得耗上一整天时间,枯水期抢水时,不少乡亲还常闹得脸红脖子粗。“以前跑水、跑肥、跑土的‘三跑田’现在变成了保水、保肥、保土的‘三保田’,饮水用水再也不用肩挑背驮。” 周开益介绍道。

如今月亮村的村民不仅不用看天吃饭,还学会了靠地生“材”,这“材”则是当地刚刚兴起的中药材种植。“以前我们这里种植单一,粮食只能糊口,多亏岳书记带领大家走出了一条脱贫致富的新路。”

周开益口中的岳书记,是宣汉国土资源局派驻月亮村对口帮扶的第一书记岳鑫。岳鑫针对月亮村的地质条件和土壤特点,通过多方考察了解,引导农户发展以中药材百合和经济作物木瓜为主的特色种植业,通过整合专项扶贫资金和涉农项目资金,将技术、资金、信息送到贫困农户手中,带领村民逐步从“无经济来源”到“有经济来源”,从“庭院小本经济”走向“规模经济”。“目前试点的80亩百合已经进入成熟期,有中药材公司已经表明了收购意向,预计将给村里带来2万元的纯收入。”岳鑫告诉记者。

记者了解到,自2011年以来,宣汉县共实施土地整治项目31个,建设规模37万亩,总投资4.82亿元,新增耕地3.68万亩。这些项目的实施改善了当地落后的基础设施,为农村产业升级提供了硬件支持,为村民奔小康注入强大的内生动力。以大渔池村、月亮村为代表的土地整治项目实施村,生机满满、活力四溢,如一阵清风拂满宣汉大地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com