返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏扬州市不动产统一登记工作改革创新纪略

2017-09-22 10:15:39    来源: 中国国土资源报    作者:刘光荣

“真是没想到,现在办理不动产权证只需取一个号、到一个窗口、排一次队、提交一份材料就可以办理好房、地、税三部门的所有手续,真是太方便了!”近日,江苏省扬州市卓杰房地产中介公司的陈先生为市不动产登记工作新模式竖起大拇指。

扬州市不动产登记中心自成立以来,持续推进改革,贯彻落实省委省政府“推行3550改革”的统一部署,打造“一窗受理,集成服务”新模式,将办结时限缩短为5个工作日,办事民众纷纷点赞。

唱响提速增效“三步曲”

为提高办事效率,扬州市不动产登记中心先后完成改革“三步曲”,持续推进不动产登记工作提速增效。

第一步:今年1月3日,中心联合市房产局开设房地联合受理窗口,改变以往房地串联为房地一体并联,转移、变更、抵押、首次登记等一般业务的办结时限由最初的20个工作日压缩至10个工作日。

第二步:为助推全市重大项目建设, 5月份所有抵押登记、换证、变更登记、预告登记等业务办理时限又压缩到了7个工作日。

第三步:7月份开始,扬州市国土资源局会同相关部门多次会商,加快窗口改造换新,优化数据共享和收件材料。31日,在全市推出市区不动产登记“一窗受理、集成服务”新模式,将分散在房产交易、地税征缴、不动产登记三个部门的窗口整合到一个联办窗口,实现内部传输、并联审批。

中心5次进行窗口调整,由最初单一不动产登记的8个受理窗口改革为目前的15个受理窗口,其中房、地、税集成服务联合窗口10个,地、税联合窗口3个,单一不动产登记窗口3个。

实行“一窗受理、集成服务”新模式后,每个联合受理窗口由1名不动产登记工作人员直接面对办事群众,负责收取房屋交易、税收申报和不动产登记所需全部材料,实行信息共享、材料共用、提前核税,房产交易、地税转为后台审核,承诺期限由以往20个工作日缩短至最短5个工作日内完成,实现提速75%。

打出流程再造“组合拳”

自实行不动产统一登记以来,扬州市不动产登记中心先后推出联合预审、权籍前置、房地联合等创新服务举措20余项,压缩承诺期限15个工作日,精简申报材料10多件;先后开设房地产开发商首次登记、预告登记大宗件受理窗口,开辟专线对接开发商、法院、银行及金融部门,实行信息互通共享,业务批量办理;开辟实体经济企业登记绿色通道,全力助推企业发展。

另外,中心为进一步优化办事环节,开通了EMS快递窗口,免费送证上门,实现了交易、缴税、登记只在面签环节“见一次面”,其他环节“不见面”审批。

中心还围绕政务服务品牌建设,充分拓展服务职能,着力推行上门服务、延时服务、集约服务、预约服务、延伸服务等特色服务举措,尽可能让群众办证排队时间短、提交材料少、往返次数少,群众满意度始终保持在99.5%以上。

“截至目前,全市已发放不动产权证书18.6万本,不动产登记证明8.9万份,对于因行动不便、卧病在床等特殊群体无法到现场办证的群众,主动提供上门服务达50多次。”谈到全市不动产统一登记工作,扬州市国土资源局党组书记、局长周正权说,“改革创新永无止境,提速增效永不止步。下一步,我们将加快不动产登记‘一张网’建设,实现实体大厅与虚拟大厅的融合,逐步让‘足不出户’成为现实。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扬州
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com