返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北省利川市土地整治助推精准扶贫见闻

2017-09-20 10:06:21    来源: 中国国土资源报    作者:田茂清

近日,阳光明媚,湖北省利川市忠路镇杨家坡茶园,一道道茶树如埂成行,拨动一道道弦波,滑出一个个绸缎般的曲线,向前蜿蜒而去。

茶园地处山顶,空气清新。据村党支部书记黄碧素介绍,利川市国土资源局在该村整治土地2000多亩。该村将整治后的土地通过土地流转给湖北嘉润茶业有限公司,开办有机茶基地。基地除种茶叶外,还套种黄柏、杜仲等中药材。有机茶基地获欧盟认证,产品畅销欧美,实现创汇收入50万美元,还解决了200多名贫困村民的就业问题,每年为农民增收达200余万元。

利川市国土资源局在安排土地整治项目时,充分挖掘区域资源潜力,做大做强一批具有较强竞争力的特色农产品产业区,扶持建设了一批贫困人口参与度高的特色农业基地。

走进忠路镇主坝村,只见清澈的郁江从村边蜿蜒流过,一幢幢漂亮的小洋楼被果园环抱,远处山腰上,成片的茶园青翠接天……

“通过土地整治,基础设施完善了,产业发展起来了,而且还解决了全村138户560人的安全饮水问题。”谈及村里的变化,村民言语中充满自豪, “现在生活在主坝村不比城里差。”

通过土地整治,主坝村采取“山上茶园、山下果园”的发展模式,建成有机茶园基地2000亩,发展林果1000亩,建成茶博园、百果园、花卉盆景园和生态农庄,四季有花有果、有香有色。2015年主坝村被评为“中国最美现代新村”,是恩施州唯一上榜的村落。

如洗碧空下,一丘丘棋盘般整齐的农田,连阡累陌,宛然入画。在利川市凉雾乡继昌村莼菜基地里,100多名工人正在采摘莼菜。继昌村是凉雾乡最边远的村,现有村民2476人,2014年建档立卡贫困户96户298人。“以前我们村的水田基本上是种水稻,农业生产基础设施差,排水沟淤积严重,每亩纯收入不足500元。”村党支部书记张英科说。

实施土地整治后,村里形成了“田成方、树成行、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排”的格局,1600余亩水田以每亩每年500元的价格流转给利川市睡芙生态农业开发有限公司,公司在用工方面优先安排贫困村民。

“每年流转费高达80万元,解决了本村和周边200多名贫困村民就业,实现农民增收150多万元。2016年,已有40户建档立卡贫困户摘掉了‘穷帽子’。”张英科说。

东城街道办事处白鹊山村向家湾,一个展示利川乡土生态之美的自然艺术景观空间——大地乡居龙船调在这里崛起。这个占地4.6万平方米、用老宅改造的建筑面积2000多平方米的精品民宿旅游项目,将建设灯歌口述博物馆、精品民宿、亲耕田园、手工作坊等,面向中高端游客,人们在这里可以度假、食养、露营,体验土家文化艺术。

土地整治已经成为利川市精准扶贫的重要抓手,撬动民间投资3.6亿元,建成民宿旅游村11个,百姓民房变成游人的客房,菜园变成休闲花园。民宿正式迎客以来,全市共接待民宿游客70万人次,实现旅游综合收入4.2亿元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com