返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北邯郸冀南新区土地整治工作小记

2017-03-01 10:39:12    来源: 中国国土资源报    作者:马卫星

在北方,时下还是农闲时节,但在河北省邯郸冀南新区林坛镇后李兵庄村土地整治现场,机器轰鸣,人头攒动,一派热火朝天的施工景象。数十名施工人员正在这片土地上作业,打井、架线……一道道工序有条不紊。

“整治后的土地像平原的农田那样,大块种植,旱可以浇,涝可以排,全部机械化作业,种地省时省力。”一位50多岁的村民高兴得合不拢嘴,“这是给俺农民修‘致富田’哩!”

后李兵庄村属丘陵地区,耕作土层薄,大多是坡洼地、零星地,保水保肥性弱,有机质含量低,是典型的“三跑田”。农民忙活了一年,到头来,有时候别说挣钱了,不往里贴钱就不错了。村民大多外出打工,不少农田撂荒。

看到这种情形,邯郸冀南新区国土资源局认真调研,积极运作,投资190余万元对该村村北和村东共403亩荒坡地进行集中整治,新增耕地365亩。2016年,该局又将该村村南573亩未利用地列入土地综合整治计划,投资600余万元,对该地块进行了整治,新增耕地526亩。

在项目建设实施过程中,该局坚持民主决策,积极发动当地群众参与,做到让群众明白、满意并长期受益,为项目顺利实施创造了良好氛围。

项目立项前,该局即与当地村委会联合召开群众代表座谈会,向当地村民说明土地综合整治的意义、投资规模和建设效果。立项后,该局又及时组织召集村民代表开会,共同研究项目实施办法,广泛征求农民群众的意见,说明双方的义务和责任,共同商讨制定相关制度。

“施工中,全程执行监理制度,专业人员对每一道工序严格把关,村民委员会、项目指挥部、工程监理三方安排专人现场工作,全程管控。这土地整治的质量当然不错!”一位村干部说。

同时,在建设过程中,该局还在村里聘请两位德高望重、正直敢言的村民代表作为义务监督员,对工程细节进行全程监督,一旦发现材料和施工问题,立即报告。自项目实施以来,义务监督员发现并督促整改解决了10多个问题,从源头上杜绝了劣质工程的出现和腐败现象的发生。

通过这两年的土地整治,后李兵庄村过去的荒坡地变成了现在的高产田,新增耕地890余亩,农户们都可以分到土地。

“荒坡地都成了高产田,村民种地的积极性也提高了,很多在外打工的村民都回来了,准备承包土地搞特色种植,一门心思在土地上做文章,从地里‘刨金’呢。”这位村干部补充说。

“现在俺们村正在考察地膜花生、特色红薯、无公害胡萝卜等特色种植项目,将来每亩地收入很可能比现在多一倍。”一位承包土地的农户兴奋地说着今后土地的经营思路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com