返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西省南昌市局教育实践活动聚焦民生

2014-05-19 09:20:51    来源: 中国国土资源报    作者:杨国林 韦法东

邓女根,江西省南昌市进贤县三阳集乡邓家村人,儿子外出打工,儿媳离家出走,独自带孙子和孙女住在80平方米的危房里,需重建。陶国胜,后坊村人,妻子患精神病,家有两个小孩,无稳定收入来源,房屋90平方米,存在漏雨,需维修。涂家村、李家村、七坊村、塔下村4个自然村门塘淤塞,需疏浚改造。青云谱区何坊北社区困难户何惜云夫妇年老体弱,身患残疾,恳请解决医疗费用600元……

近日,南昌市国土资源局党组会上,一份长长的“民生账单”,摆在每位局党组成员面前,账单上列出了23位需帮扶人员、4个自然村的基本情况和所需解决的问题。帮扶对象遍布四县九区,既有80多岁的耄耋老人,也有尚在校园的懵懂少年;既有患病致贫的困难户,也有年老体弱的孤寡老人。面对一双双期盼的眼睛,局党组成员一致通过,对所有帮扶对象,分批次尽快帮助解决。

第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,南昌局深入开展“走基层、听民意、解民忧”活动,局党组每位班子成员固定两三个联系点,定期不定期地“走出去”,田间地头、困难群众家中、土地整治现场……都有他们的身影。

进贤县三阳集乡藕塘村是南昌局的扶贫点,该村有17个自然村、1018户、4700多人,集体经济薄弱、基础设施差、贫困群众多。3年来,南昌局投入了大量人力、物力进行帮扶。现在村小学建起来了,学生能够坐在宽敞明亮的教室上课;村里道路翻修一新,解决了老百姓出行难的问题;土地整治项目也正进行中……

同时,仍有一些群众没有脱困,村里的基础设施仍没有彻底改变,这些无不牵动着局领导的心。

不久前,南昌局局长陶志再次带队走进藕塘村,走访慰问困难户、老党员和老村干部,为5户特困户送上慰问金,与县、乡、村负责人共同商讨推进扶贫工作的具体措施,争取了1700万元土地整治项目资金用于中低产田改造。返回局机关时,陶志带回了一份预计需投入30余万元的“账单”,内容包括5位困难户房屋重建维修、池塘清淤、电排沟疏通等。局相关部门立即对此进行梳理,建立工作台账,限定完成时限。

与此同时,南昌局所有局领导班子成员深入基层,积极为群众排忧解难,能现场解决的现场解决,不能现场解决的列入“民生账单”,带回去研究协商处理。

安义县长埠镇大屋村龚兆刚属特困户,需改建一幢宅基地。在走访中,局领导带领工作组现场会同国土资源所上门为其办理建房手续,减免一切建房费用,还计划资助1000元生活困难补助费;桑海开发区困难户余宗照夫妻俩都是残疾人,生活困难,局领导及时为他们送去米油等生活品……一件件实事好事,无不在拉近党群关系。

目前,南昌局正开展领导下基层走访“五个一线”活动,即问题在一线找、调研在一线开展、帮扶在一线实施、矛盾在一线化解、实事在一线办理,形成的一份份“民生账单”,记录下了他们对老百姓的承诺。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com