返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

东莞严格控制工业用地范围线

2018-10-11 13:57:29    来源: 中国自然资源报    作者:肖乃花

近日,《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》(简称“实体经济新十条”)正式出台,在自然资源领域又有诸多新举措,切实减轻企业负担,进一步推动广东省高质量发展。

如何保障有充足的土地供应实体经济?东莞市近期给出了该市的相关方案。8月底,东莞市第十六届人大常委会第十六次会议审议通过了《东莞市工业保护线专项规划》。结合该规划,东莞市制定了《东莞市工业保护线管理办法》(以下简称《管理办法》),9月26日由东莞市政府印发实施。《管理办法》明确工业保护线管控内容、调整机制、管理要求和法律责任等内容。

《东莞市工业保护线专项规划》划定工业保护线规模420平方公里,《管理办法》要求严格控制和保护工业用地范围线,工业保护线内以工业用地为主,除公共利益需要外,严格限制线内工业用地调整为其他用途。

《管理办法》明确工业保护线的定义,其中工业红线是为保障城市产业长远发展而划定,需要长远保护的工业用地范围线;工业蓝线是为稳定城市一定时期内工业用地总规模而划定的工业用地保护过渡线,未来可结合城市发展需要逐步调整。

《管理办法》以“保总量、保空间”的方式明确工业保护线划定目标、划定原则与划定程序,全市工业保护线总用地规模不应低于365平方公里,占全市规划建设用地的比例不应低于30%;工业保护线内工业用地的面积不应低于工业保护线总用地规模的70%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 工业用地
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com