返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

郑州:让“大棚房”回归田园

2018-09-14 14:14:30    来源: 中国自然资源报    作者:张永强 荆京

8月21日,自然资源部、农业农村部通报了一批“大棚房”违法违规典型案件。其中,河南省郑州市惠济区幸福农庄违法建设“大棚房”案被通报。如今,幸福农庄“大棚房”怎么样了?9月10日,记者到实地进行了探访。

记者来到位于花园口镇大河路北侧的幸福农庄,这里的11个“大棚房”已全部拆除,种上了蔬菜等农作物。走进一个温室大棚,里面种植的青菜苗、芥菜苗已经吐出新绿。

“租户在农庄承包了几十亩地种猕猴桃,又租用了几个大棚,装修成会所招待客户或朋友。”幸福农庄负责人李吉峰告诉记者,“‘大棚房’被清理拆除后,租户种上了蔬菜。”在另外几个大棚里,记者也看到了房屋拆除的痕迹,地上已覆盖了厚厚的耕作层。

2012年,郑州幸福农业综合开发有限公司以每亩每年3000元的价格流转了花园口镇京水村205亩土地(大部分为基本农田)用于蔬菜种植,并建设了16座温室育苗大棚,每个大棚500余平方米,占地面积12.71亩。然而,由于销售行情不好,致使企业亏损,部分土地荒废。

“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月,不亦快哉……”林语堂笔下的闲雅院落,成为了一些现代都市人的梦想。急于寻找出路、摆脱困境的农庄,与渴望“两间青砖房,一方小院落”的租户一拍即合,让“幸福”变了味。

2017年下半年,郑州幸福农业综合开发有限公司将11栋温室育苗大棚以每个每年3万元的价格分别转租给11位租户。承租人在未经许可的情况下,偷梁换柱,私自对大棚内部进行装修,改造成农家乐、娱乐室、画室等非农设施。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 大棚房
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com