返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

云南出台预留用地指标使用管理办法

2018-09-06 10:34:58    来源: 中国自然资源报    作者:郭岸英 马显光

9月3日,云南省国土资源厅印发《云南省土地利用总体规划预留建设用地指标使用管理办法》,明确农村易地扶贫搬迁安置和配套基础设施、公共服务设施以及脱贫攻坚产业发展等用地,使用增减挂钩拆旧复垦腾退的建设用地指标,仍不能满足需求的,优先安排使用县级预留的农村用地专项指标,支持全省经济社会高质量跨越式发展。

云南厅明确,预留指标是指在土地利用总体规划调整完善中,在上级下达的建设用地指标控制范围内预留的新增建设用地指标,包括省级、州市级、县级预留指标。使用预留指标情形一是国家或省重大战略实施、重大政策调整、经济社会发展条件发生重大变化;二是重大自然灾害抢险避灾、灾后恢复重建;三是能源、交通、水利、矿山、军事设施及扶贫、民生、生态环境保护等特殊重大项目建设;四是规划期内已布局的新增建设用地指标使用完毕的。

云南厅提出,符合下列条件之一,可向上一级政府申请下达预留指标:一是规划期内新增建设用地指标使用完毕且土地利用总体规划实施评估结果符合要求的;二是当地新增建设用地指标难以满足特殊重大项目建设或农村扶贫用地需求的;同时,需申请下达上级预留指标的,由本级政府向上一级政府提出申请。本级预留指标未使用完毕或近5年供地率低于60%,不符合“增存挂钩”有关规定的,原则上不得申请。

云南厅强调,经营性建设项目原则上不安排使用预留指标,鼓励使用增减挂钩节余指标保障用地。经批准使用预留指标的,应依法依规开展规划修改工作。预留指标配套的新增建设占用农用地、耕地等规模指标,可与预留指标配套使用。各级自然资源主管部门应建立预留指标台账,云南厅将实行统一监督管理,严禁弄虚作假。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com