返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

宁夏石嘴山市土地二级市场试点工作小记

2018-09-03 14:20:43    来源: 中国自然资源报    作者:税玉海

作为全国34个试点城市之一,宁夏石嘴山市开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作以来,土地二级市场交易活力显著增强。8月19日,石嘴山市的土地二级市场试点工作预验收会议透露,该市上半年土地二级市场交易中心成交267宗共558公顷,交易金额达11.35亿元,与去年下半年相比,交易宗数增长551%。

据了解,作为老工业城市,石嘴山市因非企业自身原因形成的闲置、低效工业用地较多。在新增建设用地日趋紧张的背景下,挖掘存量土地对该市经济社会发展的支撑作用愈加明显。试点落地前,石嘴山市一些担保机构想处置法院裁定的土地资产,却找不到正规、有效的渠道;一些有用地需求的企业想获取土地转让信息却找不到门路;一些企业有分割转让土地的需求,但因相关规定不够具体,操作性不强而难以实现。

去年8月18日,石嘴山市土地二级市场交易临时机构办理了2宗土地使用权转让备案,这2宗以出让方式取得的工业用地面积5.7公顷,不动产申报价格365万元。试点工作由此进入实质性运行。

自试点启动以来,石嘴山市组建了涵盖国土资源、编办、财政、住建、规划等部门的试点工作领导机构,以盘活现有产业用地为核心编制了试点《实施方案》并制定了配套制度。试点工作的运行模式是以不动产登记为基础、以一二级市场联动为目标,对土地二级市场交易业务实行“一窗受理、并行办理、结果共享”。为此,该市设立了专门的土地二级市场交易机构;搭建了包括线上信息平台和实体交易场所的交易平台;通过交易价格监管、诚信体系建设、履约监管和第三方资金监管等方式,全面强化监管体系,同时加强土地出租监管;开展了“宗地分割、合并转让涉及的规划调整和部门协作”和“交易平台建设”两项专题研究。

试点以来,石嘴山市共办理交易308宗、809 公顷,交易金额达23.38亿元。目前,石嘴山市已与宁夏公共资源交易中心达成合作意向,将该市土地二级市场信息平台与自治区土地和矿业权交易中心交易网对接,参与构建全区统一的土地一、二级市场交易平台。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com