返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

供地充足,房源为何供应不足?

2018-07-13 10:35:57    来源: 中国自然资源报    作者:赖文浩 施华赟

前不久,针对部分一二线城市出现虚假宣传、捂盘惜售、房源紧张等现象,国家七个相关部委部署对30个一二线城市联合开展治理房地产市场乱象专项行动,重点打击投机炒作、违规房地产企业和中介机构等,引起社会广泛关注。

对扰乱市场秩序行为进行重点打击,是非常必要的。与此同时,我们也要深入探寻问题的根源,思考如何建立房地产管理的长效机制。

首先,部分城市出现房源紧张等问题,不是因为土地供应不足,而主要是源于投机炒作盛行。从近期土地督察机构对部分二线城市的调研情况来看,被调研城市土地供应保障有力,已供住宅用地足够保障当前本地居民住房需求。

如华南某省会城市,2013年~2017年出让的住宅用地可建成商品住宅面积为3886.3万平方米,按套均100平方米计算,目前已竣工的商品住房可上市销售15.8万套,而该市2016年10月以来成交商品房累计仅16.2万套。

再如珠三角地区某市,2013年~2017年常住人口新增36.1万人,按照人均住宅用地面积35.77平方米计算,需要新增住宅用地1.94万亩,实际供应达到2.82万亩。可见,当地土地供应完全能够满足合理居住需求。当前的重要问题是有大量的购房需求最终目的不是居住而是投机获利,对这部分需求必须有所管控。

其次,一些调控政策实行“一刀切”,未能充分考虑不同地区的具体情况,加剧了市场紧张。本轮调控直接采用行政手段,对一些一二线城市的住房价格进行限制,且有些城市和区域的限价标准与实际价格偏差较大,导致一二手房价格倒挂,成本与销售价格倒挂。在这样的市场环境中,房地产开发企业逆向选择,普遍放缓了在建项目的建设进度,开发商延迟上市、捂盘惜售情况增多,最终导致已供应的住宅用地不能及时形成住房供应,房地产库存压力加大。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产市场
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com