返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

津浙加力整治不动产登记窗口作风问题

2018-07-09 13:56:58    来源: 中国自然资源报    作者:吴岗 李风

近日,天津市国土资源和房屋管理局与浙江省国土资源厅先后就不动产登记窗口作风问题专项整治行动作出部署,要求形成整改清单,逐项落实整治任务,努力用最短的时间、最快的速度、最好的质量为企业和群众提供登记服务。

天津局要求,聚焦“堵点”“痛点”,针对提出的问题,明确整改任务,重点整治以下几方面问题:限号倒号、凌晨排队问题;以人员不足、窗口不足等理由采取限号的方式限制群众办理登记;群众反复跑路问题;将群众合理的办事诉求简单推诿给其他部门;对待群众态度冷漠、举止失当,对应办事项拖延不办,咨询引导模棱两可、答非所问;除依法收取的登记费外,违法违规增加落宗费、配图费、查询费、测量费等收费项目;对于历史遗留产权办证问题,长期搁置,将“小产权房”通过不动产登记合法化。

浙江厅要求,各地根据不动产登记业务量,合理充实登记人员,增加窗口配置。要加强队伍建设,制定不动产登记人员服务行为规范,建立不动产登记人员考核和服务评价指标体系。同时,凡房屋登记纸质档案至今未完成移交的地区,要在8月底前全面完成移交。未按工作目标完成房地存量登记数据整合工作的地区,要加快工作进度,确保完成工作任务。

浙江厅强调,要创新服务举措,继续推进“互联网+不动产登记”服务,积极推广网上预约、网上申请、网上受理、网上查询、网上缴费等服务。8月底前,各地登记大厅全面实现自助查询功能。推进抵押登记窗口前置,年底前各市在银行开放抵押登记端口的登记大厅要达到30%以上。进一步优化办理流程,压缩办理时间,在保障登记质量的前提下,实现不动产登记平均2个工作日内办结。同时,各地要畅通问题反映和投诉举报渠道并建立台账,逐个处理并定期销号。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com