返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

聚焦空间规划体系的构建

2018-06-29 14:10:59    来源: 中国自然资源报    作者:刘大海

习近平总书记强调,要把握好“立”和“破”的承接顺序和辩证关系。“立”的工作要做在“破”前,没有“立”住之前,不要急于“破”。一方面,“立”得住,才能“破”得好;另一方面,只有彻底“破”,才能为更好“立”创造条件。

空间规划体系构建工作难度大且牵涉利益主体众多,规划权的统一并不意味着马上能够实现各规划的融合与协调,而是需要一个“破与立”的长期过程。新体系的构建既要考虑合理沿承现行体系,又要在新的时代背景下大胆改革创新。对此,笔者认为新体系没推出之前不可轻易破除旧体系,空间规划体系的构建与实施管理要符合科学客观规律,坚决贯彻“先立后破、不立不破”原则,处理好生态与经济、陆地与海洋、供给与需求等关系,避免破旧立新过于仓促导致新体系先天不足。

生态与经济

走出以往偏重于经济要素的局限,以生态文明理念引领规划

长期以来,我国秉持以经济效益为导向的传统发展模式,注重生产要素的空间集聚与扩散、人口与产业的空间分布,对于生态环境要素对系统空间的影响考虑有限。新时代构建统一的空间规划体系,必须克服传统规划偏重于经济要素,忽略社会、环境、生态等重要要素的局限,顺应生态文明建设大势,以尊重自然、顺应自然和保护自然的生态文明理念为规划灵魂,牢固树立节约集约循环利用的资源观,通过控制开发强度,调整空间结构,科学划分城镇空间、农业空间和生态空间,在时空尺度上统筹协调人与自然、人与人、经济与社会的平衡。

规划编制须以资源承载力和环境容量作为前置条件和依据,通过对国土资源的综合调查与资源环境承载力综合评价,为开展国土空间规划提供准确的资源环境基础数据,对做好空间布局、产业布局、结构调整具有重要的支撑作用;与此同时,通过空间规划实施综合整治与修复,增加资源环境的承载能力。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com