返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

广西改进和优化年度用地计划

2018-06-13 10:46:04    来源: 中国自然资源报    作者:李欣松

经广西壮族自治区人民政府批准,广西国土资源厅日前下达《2018年全区土地利用计划分解方案》(以下简称《方案》),明确土地利用计划总体要求和工作要求 ,从五个方面改进和优化土地利用计划安排。

据悉,2018年广西新增建设用地指标总量为1.38万公顷,盘活存量土地任务1.4万公顷,补充耕地任务1.118万公顷,增减挂钩任务1979公顷。

《方案》强调,今年从五个方面改进和优化土地利用计划安排。一是新增城镇用地与吸纳农业转移人口数量相挂钩。在分解年度用地计划时,依据土地利用总体规划、新型城镇化发展规划、产业集聚效应、进城落户人口趋势和需求,科学合理测算和安排新增建设用地,对承载进城落户人口较多的市给予倾斜支持,切实保障进城落户人口的生产生活和基础设施用地。

二是扩大核销制试行范围。将凡是符合国家和自治区规定的土地利用标准的交通、能源、水利等单独选址的基础设施项目,一律纳入自治区专项指标核销范围。

三是扩大贫困县单列规模和范围。在2017年单列33个国定贫困县和石漠化片区县每县600亩用地计划指标的基础上,对深度贫困县每县增加单列用地计划指标200亩,同时将自治区级21个贫困县也纳入单列范围,每县单列200亩。

四是优化下达市级指标的结构比例。根据去年市级指标安排使用情况,部分市因指标结构性不足影响了报批效率的情况。2018年下达各市新增建设用地指标、占用农用地指标、占用耕地指标比例调整为100∶88∶52,相比2017年的100∶82∶51,农用地占比提高6个百分点。

五是南宁、柳州市区商服和商住用地使用增减挂钩交易指标保障。在安排这两市年度新增用地规模时,相应减少市区用地计划。

《方案》要求,8月31日前新增建设用地计划指标的用地报批率未达到下达量80%的,收回15%的年度计划指标;10月31日前未完成全部下达指标用地报批的,剩余指标一律收回。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com