返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

宁夏不动产登记工作纪略

2018-05-16 14:06:21    来源:    作者:张永红

目前,宁夏不动产登记业务在整体过渡平稳、运行秩序良好的同时,也逐步显现出原来分散登记时期遗留的问题,影响了群众正常办理登记手续。对此,宁夏不动产登记机构直面问题,厘清制约办证问题的关键环节,切实以维护群众权益为中心重点研究,针对有房证无土地证、国有农用地登记、老旧小区划拨土地、土地房屋用途不一等11类历史遗留问题和5类数据整合问题,明确了处置原则和方法。

对于历史遗留问题当中没有严格按照批准的规划和用地条件开发建设的项目,原用地单位如何缴纳土地价款、完善手续等作出了具体规定:对于越界超占国有建设用地的,由当地国土资源部门提请本级人民政府同意后,与用地单位签订国有土地使用权有偿使用合同变更协议,用地单位补缴土地出让金后,不动产登记机构办理不动产登记;对于未按批准建设用途开发建设的,先由城乡规划部门予以处理,国土资源部门依据城乡规划部门改变建设用途的批准手续,完善相关手续进行不动产登记。

宁夏不动产登记机构对5类数据整合问题采用省级大集中的模式,采取“抓两头促中间”的方式,完成房地存量数据整合工作。在阿里云上建立宁夏区、市、县统一的不动产登记信息平台,利用区不动产登记事务中心的技术力量直接承担4个落后县的数据整合任务。同时,制定全区统一的技术标准规范、工作计划、验收方案,完成了所有市、县的房地不动产登记存量数据整合成果验收,并100%完成了房地存量数据整合成果汇交。

在此基础上,宁夏不动产登记机构还着力研究信息协同共享和信息共享交换系统平台。在兼顾信息共享与信息安全双重因素的条件下,主动与住建、地税、民政、法院、金融等部门沟通,从实际出发分门别类对部门信息共享需求进行研究区分,目前正在研发统一的不动产登记信息协同共享和信息共享交换系统平台,力争今年实现不动产登记信息的互联共享。

尽管宁夏不动产登记机构破解了种种疑难问题,但在队伍建设、业务水平、信息共享、数据更新等依然存在一些困难。对此,宁夏不动产登记事务中心将继续加大培训力度特别是对市、县基层不动产登记人员的业务培训,以人民群众是否满意作为最终检验标准,坚持问题导向着力抓好相关制度的完善和登记行为的规范。同时,适时出台不动产登记档案资料管理、查询、共享的相关制度,打通审批和登记网络,全面实现各部门信息共享与数据实时更新。此外,以第三次土地调查为契机,查明并解决不动产存量数据整合遗留问题;以不动产登记为基础,稳妥开展自然资源统一确权登记试点。

(作者单位:宁夏不动产登记事务中心)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 不动产登记
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com