浙江省淳安县农房不动产登记服务小记_地产市场_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

浙江省淳安县农房不动产登记服务小记

2018-04-27 14:55:13    来源:    作者:廖梦婷 商有明

590613_maozh_1524710957285

村民余行姚领到自家的农房不动产权证书。商有明 摄   

“直接在家门口办证拿证,不用跑130多里地去县城了!”

“‘就近办’政策可是方便了我们距离县城较远的村子。”

刚刚拿到农房不动产权证书的汾口镇村民余行姚和汪和富笑容满面,连声为浙江省杭州市淳安县的“就近办”速度点赞。

2017年5月,淳安县在富文乡正式启动农村宅基地使用权及房屋所有权登记发证工作试点,当年淳安县国土资源局共发放农房不动产权证书1608本,占杭州市总量的62.8%。

在富文乡成功试点的基础上,2018年,淳安局进一步升级不动产登记服务,将农房不动产登记办证延伸至乡镇便民服务中心及有条件的村,推动农房不动产登记发证“就近办”。

经过前期多方调研论证,结合群众实际需求,淳安局最终选择汾口镇作为落实“就近办”的第一站。

“汾口镇位于淳安县西部,与县政府所在地千岛湖镇分踞淳安的东西两端,离县城65公里,是淳安第二大乡镇,产业发展相对发达,镇域内企业多达200余家,人口5.9万,加上周边的姜家、枫树岭、浪川、中洲等地共14万人口,办理不动产相关业务的需求很大。”淳安不动产登记服务中心主任余世权告诉记者。

前不久,余行姚、汪和富等5户家庭在村里就拿到了房地信息一体的农房不动产权证书,成为淳安首批农房不动产登记发证“就近办”的受益人。

同是首批领证的程先生,2017年在汾口老家建了一幢4层楼的小洋房,听说农房也可以办理不动产权证书,他赶忙去提交申请资料。原本以为要跑千岛湖镇两趟,先送资料再拿证,没想到一趟都没跑,国土员代办送交资料,在家门口领证。

“有了这本证,这个房子不仅是个家,以后没准还能抵押贷款、转租承包搞民宿,好处多多。”程先生对记者说。

余世权介绍说,将农村不动产登记全面下沉到村庄较为集中的乡国土资源所,乃至延伸到村务大厅的过程中,这些基层农房办证点正在建立集在线传输、同步审核、结果反馈、实时提醒、监察统计、流程跟踪等功能于一体的信息服务系统,通过“信息化+政务服务+社会服务+市场化服务”等手段,让农房办证告别“申请材料来回送,办事群众多头跑”。

据悉,接下来,淳安县其余乡镇以及新城也将陆续开启“就近办”模式,由原先1个办证点扩大到24个点,实现乡镇全覆盖;办理时间也将由平均20个工作日缩短至1个工作日。

近日,该县国土资源局工作人员在全县临岐、威坪、姜家、大墅、青溪5个片区、19个乡镇(新溪新城)举办农房不动产登记培训会,将相关业务知识面对面教授给基层服务办证点工作人员,以提高基层业务水平,推动“就近办”模式全面优质铺开。

这些举措,将大幅提升农房办证的效率。2018年,淳安县符合发证条件户数的70%,将完成农房不动产确权登记发证;2019年这一数字将达到90%以上。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 不动产登记
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com