返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

阎炎:从住有所居到安居宜居

2018-03-09 15:09:28    来源: 中国国土资源报    作者:

“让广大人民群众早日实现安居宜居”,为了更好地解决群众住房问题,今年政府工作报告首次将“宜居”与“安居”并置。

住房问题,一直是两会期间的热点话题,也是政府工作报告中出现的高频词。从今年政府工作报告可以看出,我国五年来完成棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。党的十八大报告提出在住有所居上持续取得新进展,十九大报告提出“让全体人民住有所居”,五年间越来越多群众圆了安居梦。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”住得安心,更进一步就是住得舒心即宜居:人们不再满足于有个房子安身,还需要更优质的生活环境、更完善的配套保障。可见,从住有所居到安居宜居,正是住房领域满足人民日益增长的美好生活需要所必需的,符合党的十九大关于我国社会主要矛盾的新判断。

在加快建设多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度进程中,已有多项指向宜居的改革措施。从住有所居到安居宜居的实现路径,日渐清晰。

近年来,“限地价”“限房价”的同时“竞配建面积”,逐渐成为很多房地产热点城市住宅用地出让时的“规定动作”。除了各类有一定保障性质的住房,如廉租房、公租房、自住型商品住房等等,如今要求开发商配建公共幼儿园、社区卫生中心、养老服务设施乃至大型停车库的情形,愈来愈普遍。在土地出让环节,就为宜居所需的各类硬件设施留好了空间。各地对养老设施建设尤为重视,已有多个城市对新小区配建一定比例养老设施作出明文规定。

在租购并举作为房地产长效机制提出后,全国12个住房租赁市场改革试点城市关于租房安居的各项探索,事实上已经包含了保障宜居的内容。租房居住,何以安居?

一方面,需要稳定租赁关系。试点城市力推开发商自持的住宅地块,鼓励专业化的住房租赁企业发展,引导国有企业在租房市场中起稳定器作用,启动各种新的金融工具支持长租公寓项目,都是在构建稳定的住房租赁关系。

另一方面,创造宜居宜业的条件也同样重要。以漂在大城市租房住的年轻人为例。对这一租房主力人群,过去的印象总是“蜗居”斗室之内,为了节省租金选择相对便宜的区域居住,每天两点一线长距离通勤。而现在,年轻人青睐的长租公寓项目往往配备丰富的公共空间,如咖啡馆、健身房、共享大客厅等等。

各地创业主题小镇和小微企业孵化器开发的创客公寓,则会营造更为丰富的公共空间,便于创业的年轻人互动交流;而且公寓一般设在园区内,上班不用奔波,也是一种宜居。相应地,各地土地出让的配建要求中,也频频出现人才周转房的身影,这类配建多是考虑到了小区邻近区域的产业分布。

安居宜居,不仅硬件得跟上,还需要打造良好的软环境。公共空间充足、临近产业或者通勤方便,都是软环境的一部分。去年,广州市提出“租购同权”,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,引发了高度社会关注。可见,隐性附加在房屋价值上的教育、养老等公共服务权益,也是关乎宜居与否的软环境构成要件。今年两会上,多位代表委员建议在住房领域深入推进“租购同权”,可以预见“租购同权”将会在更大范围内统筹考虑、稳步推进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com