返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

广东省住房租赁市场改革试点观察

2018-03-02 10:45:03    来源: 中国国土资源报    作者:肖乃花

全国首批12个住房租赁市场改革试点城市中,广东省有广州市、深圳市、佛山市和肇庆市4个城市在列。其中除深圳市外的3个城市,还同时是集体建设用地建设租赁住房试点。半年多过去,这些试点进展如何?

广州市去年开始以“限地价、竞自持”方式增加市场化租赁住房供应,截至目前已出让“竞自持”住宅用地4宗,总用地面积约24公顷,企业自持总建筑面积超过15万平方米。今后5年,广州市计划供应租赁住房用地825公顷,建设租赁住房15万套。

同时,该市还鼓励产业园区适度配建员工租赁宿舍,2017年已出让的120宗、808公顷产业用地,可配建园区租赁住房274万平方米;正在开展的38个城中村改造项目,其回迁安置房可提供超过400万平方米租赁住房。

为了推进租赁市场规模化发展,试点落地以来,深圳市的土地市场明显向租赁用地倾斜。2月,深圳2018年首次住宅用地拍卖成交的4宗地,有3宗为“只租不售”地块,这3宗地块最终由深圳人才安居集团以11.18亿元包揽。在新增建设用地指标持续紧张,近年来住宅用地供应较少的前提下,2017年以来深圳市仍推出4宗自持租赁住房用地,今年预计将推出自持租赁用地6宗~8宗。

同时,深圳市还在着力整合存量资源,如计划加快收储不低于100万套(间)城中村住房实现统一租赁经营,在这一过程中,政府将对投资消防安全、环境卫生及水电燃气管网改造的市场主体加大财政补贴力度,有效降低企业成本,平抑规模化经营引发的租金上涨。

值得注意的是,广东省在全省范围内大力推动国有住房租赁机构建设。目前,4个试点城市的政府住房租赁交易服务平台均已正式上线试运行。广州市和深圳市组建了市属国有住房租赁企业,另外两个试点城市佛山市和肇庆市以及清远市、汕头市、东莞市和中山市,先后与广东省建鑫公司合作成立国有住房租赁企业。

早在去年7月试点落地之初,佛山建鑫首批房源已实现线上摇号。半年多以来,佛山在持续推出国有住房租赁平台的房源的同时,还通过落实集体土地建设住房租赁试点、土地招拍挂设定配建或自持比例、“商改租”、城中村改造、三旧改造、中介企业开发项目等多种形式,寻找各种合作共赢的方式筹措租赁住房,力争在2020年新增10万套住房租赁房源供给。

在肇庆市,建鑫公司开发的首批租赁住房“隽贤居”,去年11月开始接受入住申请,年末迎来首批租客入住。按照其试点工作实施方案,肇庆市还将探索结合城区三旧改造、城市更新、棚户区改造、“限地价竞配建”、允许存量商业用房按规定改建等多种方式增加租赁住房有效供应。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 住房租赁
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com