返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

于法有据,夯实不动产登记质量根基

2018-02-12 10:56:00    来源: 中国国土资源报    作者:方黎明

日前,天津市不动产登记机构推行的“实名盾”技术引起广泛关注:当事人在申请不动产统一登记时,通过摄像头采集面部图像信息,并运用“实名盾”系统平台人脸识别功能与公安部门的信息进行比对,对当事人提交的证件指向是否为同一人进行核查,同时与民政、税务、海洋、公积金、银行等信息实时交互。据悉,推行“实名盾”技术旨在减少人为差错,以智慧登记系统保障登记质量。

其实,“实名盾”技术不过是不动产登记机构保障和提高业务办理质量的有效手段之一。近年来,在不动产统一登记制度实施过程中,各地都积极着力提升服务水平和业务办理质量。工作制度方面,创设并不断优化业务流程,形成了多层次的严格审核制度,建立了专门的质量检查和相应的奖惩制度;队伍建设方面,加强业务学习和培训,引进专业技术人才,强化队伍思想和作风建设;技术支持方面,从二代身份证识别、指纹识别到人脸识别,乃至“实名盾”等各类新的技术手段在不动产登记机构得到广泛运用。毋庸置疑,这些举措已经并将继续在提升登记质量上发挥重要作用。尽管如此,进入质量提升年,仅仅依靠技术和制度手段依然远远不够。

姜大明部长在今年全国国土资源工作会议上强调要增强“质量提升年”活动的针对性和时效性时讲到,不动产登记工作还处于初创阶段,改进提高的空间还很大,也有不少群众不满意的地方,要在“质量提升年”活动中,搞一次“三湾改编”,开一次“古田会议”,在改进工作作风、提高业务效能、竭诚为民服务上有一个大的改观。

笔者认为,不动产登记要有一个大的改观,十分有必要坚守依法登记的初心。《物权法》和《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》)强调的“依法”两字,无疑就是不动产登记应有的初心。《物权法》确立了不动产登记这项物权制度,其第九条明确,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。《条例》第二条明确,本条例所称不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。那么,要守好这份初心,我们需要做足哪些功课?

在笔者看来,首要的一课就是所依之法需要疏浚。目前,以《物权法》为统领,以《条例》为核心,以《实施细则》《操作规范》等规章政策为支撑的不动产统一登记法律制度体系基本形成,但一些涉及不动产登记的法律法规尚未做出相应修改,除《土地登记办法》外,其他如《房屋登记办法》等并未废止。

与之相对应,地方立法需要加强。不动产登记地方立法,有利于地方根据本行政区域的具体情况和实际需要,用立法形式规范不动产登记工作,对《条例》等形成有益的必要补充。但截至目前,除《天津市不动产登记条例》外,尚无其他地区完成不动产登记地方立法。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com