宁波启动中心城区“批而未建”土地整改行动_地产市场_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

宁波启动中心城区“批而未建”土地整改行动

2018-02-12 10:55:32    来源:    作者:李宁

近日,浙江省宁波市国土资源局启动中心城区“批而未建”土地专项整改行动,妥善推进“批而未建、供而未用”土地处置利用。

为了推进这次整改行动,宁波市建立健全了建设项目用地实时监测和预警预告制度,落实项目用地审批信息与建设审批信息现场公示和开、竣工申报制度;建立国土资源、市场监管、税务等部门的互联互通机制,将开竣工违约、土地闲置等失信行为纳入到企业信用管理体系,倒逼企业依法依规用地;完善建设项目用地复核验收制度,没有国土资源部门的复核验收意见或复核验收不通过的,不得办理不动产变更登记。

与此同时,宁波市依托建设用地全程监管系统,落实建设项目动态巡查机制,强化以开工、竣工为重点的土地出让合同(划拨决定书)履约情况监管,对全市建设项目用地利用现状进行实时跟踪,逐宗拍照取证、建档分析,及时下发《提醒动工通知书》和《督促限期竣工通知书》,督促用地单位抓紧施工建设,严格按合同约定追究开竣工违约责任。

这次整改行动中,对因政府、政府有关部门原因造成未按时动工建设的,宁波市要求,采取延长动工开发期限、依法解除合同、协议有偿收回、调整土地用途和规划条件、安排临时使用、置换土地等方式加快处置。对未办理过开发建设延期并未缴纳过开竣工履约保证金的项目,确有开发建设计划的,缴纳开竣工履约保证金后可办理延期手续,但不得超过一年。

此外,对因企业自身原因不能继续开发建设的,宁波市采取政府主导的方式,按照“先投入后转让”原则,允许未完成开发投资总额的25%以上“供而未用”土地进入二级市场,按照《国土资源部关于浙江省宁波市和德清县完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点实施方案的批复》(国土资函〔2017〕256号)的规定实施转让。涉嫌闲置的,及时启动闲置土地认定、处置程序,经调查认定为属政府、政府有关部门原因的,允许适用二级市场试点政策;经调查认定属企业自身原因的,严格依法处置。对于“用而未尽”且未认定为闲置土地的地块,在出让合同无约定,且符合相关法律法规、有关部门要求的前提下,可通过分割转让、分割收储盘活存量资产。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 专项整治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com