广西钦州颁发首批农宅房地一体不动产权证书_地产市场_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

广西钦州颁发首批农宅房地一体不动产权证书

2018-02-08 10:31:29    来源:    作者:李铨晶

558302_chen_1517971689003

图为农户签字领取证书。特约记者 李铨晶 摄   

‍‍“以前家里只有土地使用权证,房子没有任何手续,现在终于有了政府正式的证书,就像是吃下了一颗定心丸。”近日,广西壮族自治区钦州市钦北区横岭村村民高朝仕拿到钦州市国土资源局颁发的《中华人民共和国不动产权证书》激动地说。

老人拿到的证书是钦州市第一本农宅房地一体的不动产权证书,这标志着钦州市集体土地确权登记发证工作步入新的阶段。

打开这本不动产权证书,记者看到,证件对权利人、共有情况、坐落、权利类型等方面都作了细致地描述。“以前的农房宅基地证只记载了土地的使用权信息,现在的不动产权证是房地合一的,既有宅基地的信息,也有房产的信息。”钦州市国土资源局钦北分局局长杨五锋介绍。

为进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,形成覆盖城乡房地产一体的不动产登记体系,钦州局坚持“房地一体、先易后难、试点先行、分步实施”的工作原则, 抽调人员走街串户,做好相关政策的宣传工作,对农户宅基地权属等情况进行深入了解,并安排相关人员进行测绘工作,完善宅基地及房屋登记发证信息系统。

该局印发了《钦州市进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证工作实施方案》,明确了资料收集、底图制作、地籍和房屋调查等各阶段具体工作时间和工作任务,实行挂图作战。针对未批先建、少批多建、“一户多宅”等宅基地历史遗留问题处理,按照“分时分类、稳妥处理”的原则,从村集体组织成员身份确认、审批补办条件、历史时间节点把握、政策处理尺度、维护农户利益等角度研究可操作性政策,确保该项工作稳妥推进。

“农村房地一体不动产权证书颁发,对明晰农民住房产权,保护农民合法权益,促进房地一体的不动产统一登记体系建设具有重要意义。下一步,我们将以点带面,在全市全面推进开展房地一体宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。”钦州市不动产登记局负责人表示。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 不动产登记
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com