广州市白云区不动产登记中心提升服务纪略_地产市场_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

广州市白云区不动产登记中心提升服务纪略

2018-02-07 09:35:48    来源:    作者:

“真的是很方便,没想到1个小时就在联办的窗口搞定交税跟过户,不动产权证书还能快递到家。”日前,市民吴先生在广州市白云区不动产登记中心办完相关手续后开心地说。

其实,吴先生的“待遇”是该中心工作的常态。面对日益增长的业务量,该中心推出不动产登记和税收一体化、不动产权证邮递到家等便民举措,为市民与企业提供优质高效的不动产权证登记服务。

创新服务,提速防风险

今年年初,白云区不动产登记中心正式启用人证核验终端,这意味着区不动产登记正式跨入人脸识别时代。

“以往使用的身份证读卡器功能单一,且需要的时间较长,也存在一定的廉政风险。” 该中心相关负责人表示,现在使用人证核验终端后,窗口人员只需在该终端上刷一下身份证,几秒就能得到人证比对核验结果,操作简单快捷,同时能够有效防止申请人冒用他人身份证办理业务。通过“刷脸”办理不动产登记业务,不仅进一步提高了办事效率,而且节省了申请人的办理时间,保障了广大权利人的合法权益。

在白云区不动产登记中心服务大厅,记者还看到了办理二手房交易的综合受理窗口。该窗口不仅受理二手房交易登记的全部资料,涉税业务资料也一并受理。有关资料经过扫描、录入,不动产登记部门可与税务部门实现信息共享。

据工作人员介绍,根据新流程,市民办理二手房交易业务只需在咨询台预约确认或现场取号一次,即可实现“一站办结”。看似简单的一次调整,彻底打破了分部门办理业务的屏障,通过数据共享、服务流程再造等方式,案件受理时长由原来的70分钟缩短为40分钟,大大方便了办事群众。

精细管理,丰富举措为便民

2017年11月,白云区不动产登记中心便民服务再升级,在全市率先推出不动产权证书(证明)邮寄服务。这项业务实行后,申请人只需在办理不动产登记业务时另外签署一份服务委托书自愿委托EMS代为领证,即可省去第二次跑腿的麻烦。

2017年5月,为进一步配合不动产登记、税收一体化工作,提高办事效率,白云区不动产登记中心推出房地产交易证照印花税票“自助服务终端”,实现了权利证照印花税票的纳税人自助服务,申报、购票全过程自助办理,即来即购、无须等候,大大缩短了办事群众排队等候时间。

2017年11月,该中心开通不动产登记网上预申请服务。网上预申请服务采用“外网申请、内网审理”的运行模式,充分依托“互联网+”,运用信息技术手段,让信息多跑路、群众少跑腿。群众需要办理不动产登记业务时,可直接到业务服务大厅申请不动产登记业务,也可选择在家先通过互联网预申请不动产登记并上传相关资料,经不动产登记机构查验符合登记条件后再到服务窗口提交资料办理相关业务。

打通瓶颈,实现市区共赢

白云区不动产登记中心计划于今年在区内开放多个服务点。近日,白云区不动产登记中心白云大道南分中心正式进驻区国税地税联合办税服务厅。如今市民在区国税地税联合办税服务厅缴完税后即可就地继续办理不动产登记业务,享受政务联办带来的便捷,真正实现一手房不动产登记业务“最多跑一次”。

该中心通过全面压缩不动产登记办理时限,从创新申请方式、规范登记材料、清查历史遗留问题3个主要方面出发,实现20项不动产登记业务办理时限的提速,具体包括国有建设用地使用权转移登记,国有建设用地上房屋首次登记、转移登记、变更登记和异议登记,集体土地使用权和房屋所有权登记,海域使用权登记,林权登记等。提速后,各项不动产登记案件办理时限比法定时限30个工作日缩短了10~29个工作日,大大提高了办证效率。

据统计,2017年白云区不动产登记中心窗口共受理案件3.9万宗、核发不动产权证书3.86万本。通过房地产交易登记协税护税工作共产生税费收入达20.81亿元。

一年来,一件件惠民成果,似春风暖化人心;一项项便民政策,似甘露滋润民心。下一步,白云区不动产登记中心将加快镇街服务点建设,逐步实现政府部门监管数据自我融合,加快融入大数据时代,尽可能地提质增效,便民利民。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 不动产登记
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com