北京将为集体土地建租赁房提供融资_地产市场_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

北京将为集体土地建租赁房提供融资

2018-02-05 15:23:19    来源:    作者:周楚军 段金平

1月29日,北京市十五届人大一次会议召开第四场新闻发布会,市住建委副主任邹劲松表示,今年北京市将加快建立以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求、租购并举的住房供应体系,推进全体人民住有所居。今年北京市将加快已供地共有产权房、公租房和集体土地租赁住房的开工建设,同时将为集体土地建租赁房提供融资。

北京市已布局建设集体土地租赁房多年。首批试点已开工5个项目、1.28万套,已竣工项目正陆续办理分配入住。今后几年,计划将建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。其中,去年已完成供地39个项目,分布在13个区,今年将主要推动这39个项目的建设。邹劲松介绍,这些项目正加紧规划设计方案的编制和前期开工手续的办理。对于租赁房的资金问题,市住建委也会同市金融局组织了国家开发银行北京分行等国有银行专门研究针对集体土地租赁房的投融资产品,已具备雏形,争取尽快发布。

集体土地租赁住房将满足周边就业人群“职住平衡”、各区公租房备案家庭以及周边为城市生产运行服务的普通劳动者。其中,各区公租房备案家庭既可以按市场租金租房,再由政府提供租金补贴;也可以由区政府趸租做公租房,以公租房的价格出租给公租房备案家庭,但为了确保农民的利益,政府按市场价格支付给农民租金。同时,每个租赁房项目都配建一定比例的集体宿舍,解决周边为城市生产运行服务的普通劳动者住宿问题。

公租房分配力度也会进一步加大。按计划,今年全市要分配1.5万套、竣工1.1万套公租房。据统计,截至去年底,已推出27个企业自持租赁房项目,自持面积约143万平方米,这些项目今年将力争全面开工,尽早竣工使用。

为了解决刚需无房户的住房难题,北京市去年9月出台《北京市共有产权住房管理暂行办法》。自实施以来,已陆续推出了8个启动网上申购的共有产权项目,房源近7300套。与此同时,去年市规划和国土资源委员会已会同各区完成207公顷共有产权房供地,今年市住建委和各区将推进这批项目建设,力争上市销售。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 住房租赁
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com