返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

广东:长租公寓大发展 租赁平台专业化

2018-02-02 14:29:47    来源: 中国国土资源报    作者:肖乃花

1月31日,广东省十三届人大一次会议闭幕。至此,连续9天的2018广东省两会宣告结束。

今年的广东省两会上,房地产相关话题仍然是代表委员们热议的焦点。2018年广东省政府工作报告(以下简称“报告”)也重点回应了代表委员和社会各界对于房地产政策的关注。报告提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,推进国有住房租赁平台建设。

住房租赁配套政策还需完善

报告在住房租赁市场建设上提及的多项工作,实际上在2017年已有较大突破,尤其以长租公寓等租房市场的新业态发展最为迅速。据不完全统计,目前广东省共有长租公寓品牌企业300多家,运营管理房源20多万套,预计至2020年房源总量将突破70万套。广州等一些试点城市还率先提出在教育等方面租售同权的政策概念。

截至2017年底,佛山、肇庆、清远、汕头、东莞、中山等多个城市已先后与广东省建鑫公司合作,成立了国有住房租赁企业,而广州、深圳等市则组建了市属国有住房租赁企业。其中广州、佛山、肇庆3个试点城市已上线住房租赁服务管理平台。

广东省政协委员、建设银行广东省分行行长刘军在接受媒体采访时透露,“十三五”期间,建行将投入2000亿元专项资金,联合各大房企推出300万套租赁房源,合作房地产企业将通过建行的住房租赁监管与服务平台向市场推出租赁房源,他呼吁尽快出台住房租赁相关政策细则。

谈及租房市场的未来,广东省人大代表、广州珠江实业集团有限公司董事长郑暑平认为,租赁市场扩容在实际操作中关键在于加大租赁房源供给。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产市场
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com