上海:不动产登记线上申请线下直接领证_地产市场_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

上海:不动产登记线上申请线下直接领证

2018-01-29 13:51:42    来源:    作者:卢为民 蒋琦珺

近日,记者获悉,为进一步优化营商环境和服务人民群众,上海将于1月底开始逐步推行不动产登记“全·网·通”服务改革,将实现不动产登记业务线上申请,线下直接领证。

“全·网·通”即全面服务、网上办理、信息互通,对照世界银行营商环境报告的评估指标,通过对不动产登记、交易、纳税等工作进行流程改造、系统升级和资源整合,实现办事体验明显提升、审批效率明显提高、成果应用明显优化的工作目标。

一口受理,5日办结。以往办理不动产登记需要分别跑交易、税务、登记3个部门,去业务受理大厅3次,而且办证时间至少需要一个多月。通过改革,上海将实现一口受理、内部流转、并联审批、统一时限,即由受理窗口统一收件后,房屋状况查询限购审核、税收征管和不动产登记内部流转,并提供EMS快递服务。实现申请人赴一次现场,核定身份、提交材料,窗口一次受理后即可完成不动产交易登记的全部申请手续。同时,缩短办理时限,将各类登记的办理时限统一调整为当日和5个工作日办结两种类型。

线上申请,线下最多跑一次。在去年试点基础上,上海市将结合“互联网+政务服务”,在全市统一的网上政务大厅提供网上申请不动产登记服务。申请人可以通过网上政务大厅预约受理大厅排队序号或者直接上传申请材料申请预审。房管、税务、登记部门通过数据共享互认协同办理,办理工作进度将通过网上政务大厅全程公开,预约、预审的结果将主动推送。对网上提交申请材料,并且通过预审的,通过网上或现场缴纳登记费和税收后,可以进入综合受理窗口的绿色通道,现场核对资料后直接领证。此外,对业务量较大且类型相对单一的金融机构、房地产开发企业,还将提供专门的网络申请通道,实现“不见面审批”。

数据互联互通,避免重复提交。不动产登记相关业务数据与上海市“互联网+政务服务”数据中心实现互联互通。目前,在确保信息安全的前提下,上海市规划和国土资源管理局已经为浦东新区相关行政审批部门提供了不动产登记信息实时查询,后续还将在全市各区行政服务中心全面开展。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 不动产登记
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com