返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

浙江慈溪今年盘活存量建设用地近万亩

2017-12-28 09:29:33    来源:    作者:陈晓瑾 芦幼芳 谢雨之

今年以来,浙江省慈溪市国土资源局强势启动盘活存量建设用地3年攻坚行动,通过打好“消化战”“处置战”和“利用战”三大战役,向“土地存量”谋求“发展增量”。目前,慈溪市已累计消化批而未供土地3368亩,比去年同期增长近50%,利用和处置供而未用土地4592亩,完成城镇低效用地再开发1982亩,共盘活存量建设用地9942亩。

打好“批而未供”土地消化战。一是实行“挂图作战”机制,借助“一张图”工程,建立批而未供土地动态数据库,实行影像图追踪管理,及时锁定存量待消化任务。二是加强部门间协作,全力配合做好征地拆迁等前期配套建设和招商引资工作,从源头防止“批而未供”土地的出现。短短6个月时间,浒山街道完成天香桥村拆迁近500户,于4月底出让土地四宗共228亩土地,计划建设城南板块最大城市配套项目新城吾悦广场,目前该项目已全面开工。三是简化工业用地竞买人准入条件审核流程,取消企业“建设资金”来源证明;实行工业用地弹性出让试点政策,通过创新工业用地供应方式,有效降低企业用地成本,激发企业投资热情。自开展试点以来,已有15宗工业用地成功弹性出让,面积616.2亩,土地出让金收入2.22亿元,减少企业用地前期成本1亿余元。

打好“供而未用”土地处置战。一是结合土地动态巡查和宁波市建设用地全程监管系统,对全市建设用地利用现状进行实时跟踪,重点查清项目用地开竣工时间,不断完善批后监管基础数据库。今年以来,全市各基层国土所累计走访企业128家,送达《开工建设提醒通知单》、《督促限期竣工通知书》等文书近100份。二是在宁波市内率先建立工业用地二级市场交易服务平台,对进入平台交易的地块实行统一信息发布、统一进场交易、统一资金划转、统一行业监管。同时,允许固定资产投资25%以上,且开发建设用地面积达到1/3的工业用地,按照“政府引导、企业自愿、市场运作”原则,采取整体或分割的方式进入工业用地二级市场交易服务平台进行转让。三是严格追究未按期开竣工项目用地违约责任,对因政府原因导致未能按时开工,且企业不愿意继续开发的,通过协商方式有偿收回。今年共查处开竣工逾期土地113宗,收取违约金1013万元。

打好低效用地开发利用战。一是完善制度,推动企业合法用地。按照《关于实施“空间换地”深化节约集约用地的意见》和《关于明确城镇低效用地再开发妥善处理历史遗留用地有关事项的通知》等文件,妥善处理历史低效用地的报批工作。同时,通过线上调查摸底、上图入库等基础工作,完善低效用地数据库。二是增容减绿,助力厂房改造升级。引导企业采取改拆建等途径提高土地容积率,实现厂区功能升级,由平面化用地向立体型用地转变,拓宽拓深土地利用空间,并允许市场主体利用低效用地建设小微企业创业园或文化创意产业园,为慈溪市“大众创业、万众创新”积极搭建平台。市高新区上林英才创业园通过旧厂房改造升级成为标准厂房,新增建筑面积2.14万平方米,建筑密度达53.4%。三是政府收储,推进城区二次开发。建立城区工业区块改造倒逼机制,实行差别化土地使用税政策,激发企业“腾笼换鸟”和二次开发,对符合条件的地块实行收储后再出让,加快城区产业结构调整。目前已累计收储城区工业用地457亩,经土地用途调整后重新出让390亩,主要用于住宅、商服,极大地提升了中心城区面貌。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com