返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

安徽省合肥市住宅用地出让合同执行工作纪略

2017-12-26 14:29:10    来源:    作者:刘兴涛 王效辉 郑 军

“2013年至今,合肥市住宅用地出让金缴交率100%。按宗数计算,按期开工率达99.1%,按期竣工率达98.6%;按面积计算,按期开工率达98.9%,按期竣工率达97.9%。”前不久,在国土资源部住宅用地出让合同执行情况检查调研督导中,安徽省合肥市交出的答卷得到督导组的肯定。

高效的执行力,源自合肥市通过不断改革创新对国有土地使用权出让建立起的供前、供中、供后全程监管完整 “链条”。

供前——双向约束,三维立体

2014年3月28日,合肥市政府印发《合肥市加强土地管理进一步做好节约集约用地工作意见的通知》,要求建立企业和政府平等的土地利用“双向约束”制度。

“双向约束”制度是对建设项目的容积率、绿地率、建筑密度、开竣工时间、项目退出和违约责任,以及缴款方式等内容约束;同时,对政府及时交地、并联审批、缺席默认、限时办结、二次终结等办事时限和效能方面的约束。这些都以签订《国有建设用地使用权出让合同》及补充合同的形式固化。土地利用由“单一”的空间维度的节约,延伸到对时效和质量的提高,兼顾社会、经济、生态效益。

供中——部门协同,齐抓共管

合肥市国土资源局和市财政局紧密配合,相互沟通,建立了无缝对接的土地出让金收缴流程。国土资源部门在出让金缴纳期限届满之日前15内发函提醒企业按时缴纳。出让金缴纳期限截止前,国土资源部门根据出让合同的金额开具出让金缴款通知书,企业凭通知书从财政部门开具非税收入一般缴款书,企业从开户银行向财政专户转账支付出让金、利息、延期缴纳出让金的违约金,财政部门根据实际缴款时间与出让合同约定缴款时间进行比对,核实企业出让金、利息、违约金实际缴纳情况,全部交清后向市国土资源局出具企业交清各项费用的证明。

在土地竞买报名审查阶段,市国土资源局严格审查竞买人的土地出让金缴纳情况,对没有交清土地出让金的企业禁止其参加新的地块竞买。各部门协同配合,凡是没有交清土地出让金和违约金的,不动产登记部门不予发放《不动产权证书》,规划部门不予发放《建设工程规划许可证》,住建部门不予发放《施工许可证》,房产部门不予发放《商品房预售许可证》。各部门齐抓共管,有效促使了合肥市所有住宅用地出让金按期缴纳。

上一页 1 2下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com