返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

杭州萧山:桥下闲地变公园

2017-12-22 14:14:00    来源:    作者:曹开宇

538026_maozh_1513672097988

新塘高铁公园。曹开宇 摄    

走进浙江省杭州市萧山区的新塘高铁公园,仿佛置身于一个小型火车站。一座仿古的车站小楼伫立在公园门口;铺着小石子的旧式铁轨,将游人的记忆带回过去;沿着栽满绿植的小道一直走,尽头是一座惬意的亲水平台。

近两年,萧山区以浙江省的“四边三化”行动(在公路边、铁路边、河边、山边等区域开展洁化、绿化、美化行动)为抓手,在新塘、宁围和钱江世纪城等区域试点高架下空间开发利用。试点工作在前期调查摸底的基础上,不断调整思路,并加强与公路、铁路相关单位的沟通协调,将桥下一处处“脏、乱、差”的失管空间变成了群众休闲健身的新去处。

位于新塘街道的高铁公园占地5.1万平方米,新建了铁路文化陈列馆、人物场景雕塑、景观铁轨和古月台等设施,在为市民提供健身和休闲空间的同时,展示了丰富多彩的铁路文化。

如果说新塘高铁公园走的是“高大上”路线,那么所前镇祥里王村的高架公园则是“小清新”范儿。这座桥下公园占地6000多平方米,原先遍布建筑垃圾、工程渣土和烂泥,现在改造为对村民们很有吸引力的广场、儿童游乐园和健身锻炼场。“这里空间大,而且太阳晒不到、下雨淋不着,安全得很。”村民们直夸家门口的高架公园好。

萧山区是浙江省的交通枢纽,境内公路桥、铁路桥密布,拥有铁路里程约200公里,各类公路桥梁多达517座。下一步,该区将结合各个区块的实际,持续对桥下空间进行整治和美化,做到“一桥一方案”“一路一风景”,争取早日形成具有萧山特色的高架下空间保护与利用模式。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 住房 公积金
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com