返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

贵阳:迈出“多测合一”第一步

2020-03-27 14:39:28    来源: 中国自然资源报    作者:游明华 李苏发

连日来,贵州省自然资源厅组成调研组,前往有关单位调研贵阳市联合测绘项目开展情况,为启动2020年全省“多测合一”工作进行摸底调研。今年,贵州省政府在深化“放管服”、优化营商环境、全面深化改革等方面,都对“多测合一”工作提出了明确要求,“多测合一”已成为工程建设项目审批制度改革中的重要任务。其中,贵阳市以联合测绘项目为抓手展开探索以来,在探索联合测绘内容、制定技术规程、成果质量检查、中介机构管理等方面迈开步子,取得了一定的实践成果,“多测合一”改革尝试迈出了坚实的第一步。
  建立制度 明确流程 规范市场行为
  据了解,贵阳市联合测绘改革试点启动于2018年年中,由原贵阳市城乡规划局牵头开展,负责组织协调、监督管理、指导服务,目标是建立业务运行制度,公布业务流程和办事指南;规范测绘市场行为,确保测绘行为程序合法;制定综合技术标准,确保测绘成果质量可靠。
  按照2018年8月确定的试点工作实施方案,贵阳市测绘院承担起具体工作,随即组织技术力量开展考察调研,对接审批部门,走访建设单位,在多次组织专题研究的基础上,根据相关文件和行业标准要求,撰写了《贵阳市工程建设项目联合测绘实施办法(试行)》《贵阳市工程建设项目联合测绘技术规程(试行)》《贵阳市联合测绘成果质量监督检查规定(试行)》《贵阳市联合测绘名录库管理办法(试行)》。同年10月12日,贵阳市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室印发《贵阳市工程建设项目联合测绘相关配套文件》,标志着联合测绘新机制正式启动运行。
  其中,《贵阳市工程建设项目联合测绘实施办法(试行)》规定了联合测绘中介服务机构申报应具备的条件,中介服务机构的合同报价,各事项的服务时限、具体实施程序、工作要求等内容。《贵阳市工程建设项目联合测绘技术规程(试行)》则明确了适用于建筑工程的设计、报批和房产测量建筑面积计算及竣工阶段的规划、绿地、用地、消防、人防和地下管线的测量工作的具体技术要求。《贵阳市联合测绘成果质量监督检查规定(试行)》规范了测绘成果质量检查与验收、监督检查、成果资料的完整性和规范性等内容。《贵阳市联合测绘名录库管理办法(试行)》作出了贵阳市范围内联合测绘中介服务机构名录库的注册、考核、移出等方面的规定。
  一次委托 统一测绘 成果共享
  2018年12月,由贵阳市发改委牵头建设的贵阳市工程建设项目审批中介网上服务平台,在联合测绘模块中建立中介机构名录,实行动态更新管理。联合测绘中介机构名录在满足准入条件的前提下,实行自愿注册。项目业主可以通过贵阳市工程建设项目审批中介网上服务大厅实名注册,在中介机构名录中选择测绘单位进行联合测绘项目的委托。联合测绘的服务时限由贵阳市自然资源和规划局、住建局、生态委、人防办、消防支队等部门确定公布,实施联合测绘要求一般不允许超过规定时限,如遇工程量较大等情况,可由项目业主与测绘单位在合同中另行约定。
  联合测绘在具体实施程序上分为“委托—备案—测绘作业—成果报送”4个流程。
  委托环节,由项目业主按照自主选择的原则,在联合测绘中介机构名录中选择具备承揽该项目相应资格的测绘单位,签订联合测绘合同。按规定必须进行招投标的项目,由项目业主在“联合测绘”中介机构名录中事先组织招标,确定承接机构。
  备案环节,由受委托的测绘单位和项目业主通过贵阳市工程建设项目审批网上中介服务大厅进行联合测绘项目合同的网签,网签合同告知自然资源、住建、生态环境、综合行政执法、人防等相关部门。
  测绘作业环节,由测绘单位根据联合测绘合同载明的测绘任务和时间、要求,组织开展测绘作业。需有关管理部门派员实地参加的,建设项目业主提前2个工作日告知有关部门和测绘单位。
  成果报送环节,由测绘单位按有关规定出具联合测绘成果报告,交项目业主报送相应的管理部门。联合测绘成果报告由测绘单位的注册测绘师签字并加盖职业印章后生效。项目业主对测量结果有异议的,可以委托国家认定的测量成果鉴定机构鉴定。联合测绘执行中,在项目竣工验收期间因故中止的,项目业主可再次在名录中选择联合测绘单位,并由受委托的测绘单位重新备案。
  贵阳市联合测绘实施以来,目前已有4家在库测绘单位进驻,共开展了2个项目试点和5个工程测量。
  2019年1月,贵阳市测绘院完成翡翠华庭6号楼、恒大雅苑7号楼两个项目的联合测绘试点,随即召开各验收部门协调会,讨论试点项目成果的适用性,并通过讨论情况进一步完善联合测绘技术规程,真正实现了“一次委托、统一测绘、成果共享”的服务理念。此后该院还采取委托实施方式,进一步探索规划竣工测量、管线竣工测量、部分土地复核测量、房产测量、人防竣工测量、消防竣工测量、绿化竣工测量的联合测绘。
  5个工程测量则通过业主在贵阳市工程建设项目审批中介管理系统里自主选择测绘单位来完成。按照这一模式,贵阳市测绘院完成了青岩中学周边棚户区改造项目联合测绘、贵阳市云岩区三马片区工矿棚户区及城市棚户区改造项目(金钟桥项目)联合测绘两个工程;贵州申云科技有限公司完成了贵阳市2014城市棚户区改造项目(二期)规划竣工核实测量、贵州出版传媒有限公司数字出版印刷产业项目两所厂房与4号综合楼规划竣工核实测量、贵州贵材创新铝业股份有限公司新厂一期工程规划竣工核实测量3个工程。
  发现问题 迎接挑战 向“多测合一”迈进
  贵阳市在联合测绘改革中,取得了一定的实践成果,为全省开展“多测合一”工作提供了宝贵经验,同时也发现了一些问题:
  一是联合测绘的宣传力度不够,大多建设单位并未一次委托、统一测绘,还是照旧分别委托多家测绘单位实施竣工核实测量。二是联合测绘单位统一测绘后,需要出具多份不同纸质实测报告(如自然资源、住建、人防、消防、生态环境等部门),未体现数据共享和网络化管理的优势。三是贵阳市工程建设项目审批中介管理系统部分栏目设置不尽合理,还需要进一步完善优化。目前,贵阳市已经采取了一些有针对性的举措,更深入的系统性优化办法正在酝酿。
  相关负责人表示,改革实践中他们还发现,要推广贵阳市在试点中取得的经验,还存在一定困难。例如,贵阳市作为全省基础条件最好的地区,兼有推行工程建设项目审批制度改革国家试点的机遇,对探索联合测绘重视程度高、组织力度大,又集中了全省大部分甲乙级测绘资质单位,从而保证了良好的改革成效,但全省其他地区并不具备上述有利条件,一些地方的资质单位甚至很难满足中介名录的准入要求。同时,贵阳市测绘院作为试点项目实施单位,在机构改革前属原规划和国土资源两部门共管,对当时两大领域的审批业务都很熟悉,具备难以复制的特殊优势。
  总体上看,贵州省今年要在全省范围探索“多测合一”,挑战不小。但据了解,贵州省自然资源厅已经决定迎难而上打硬仗,以“整合测绘事项,缩短项目审批办理时间;统一技术标准,确保各部门各阶段数据一致;推进成果在部门间共享互认,不要求行政相对人重复提交;提升成果法定性,强化测绘单位质量责任;优化市场环境,促进市场公平竞争”为目标,要求全省自然资源系统和行业单位进一步强化责任意识、创新思路方法、细化改革措施、应用前沿技术,按照简化文档材料、加快过程流转、提升工作效率、节约成本费用、优化服务模式的改革路径,通过最大限度的努力,确保专项改革落地见效,更好地服务贵州经济社会高质量发展。
  春耕夏耘多辛勤,愿得硕果满枝丫。贵阳市从联合测绘迈向“多测合一”的改革尝试,令人充满期待。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 基础测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com