返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

福建向东 与海共舞

2020-03-27 14:36:48    来源: 中国自然资源报    作者:李文平

依海而生,向海图强。海洋是福建鲜明的特色,更是发展优势,潜力所在。2019年,福建海洋经济再奏强音——全省海洋生产总值1.18万亿元,比2018年增长11%,居全国第三位;渔业经济总产值3277亿元,比2018年增长5.7%,居全国第四位;渔民人均纯收入2.3万元,比2018年增长7.4%,居全国前列。
  2019年以来,福建省深入学习贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,牢牢抓住经略海洋的重大战略机遇,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快海洋强省建设,加速“蓝色引擎”,全力推进海洋与渔业高质量发展。

p1_b (2)

2019年5月,深远海大鱼网箱养殖平台“振渔1号”在福建省连江县筱埕镇定海湾海域正式启用。

实施创新驱动 海洋经济提质增效
  在过去的一年里,福建加快把海洋资源优势转化为经济优势、高质量发展优势,坚持政策引领,出台了《关于贯彻进一步加快建设海洋强省的实施意见》,全力发起海洋攻势:实施海洋经济创新发展示范带动、海洋产业融合、海洋科技创新、“智慧海洋1234”工程等海洋强省“十大工程”。148个海洋强省在建重大项目加快推进、91个前期项目取得突破、36个项目建成或部分建成、30个项目开工建设,全年完成投资608.46亿元,海洋产业结构持续优化。
  创新发展落地见效。福州、厦门加快建设“十三五”国家海洋经济创新发展示范城市,积极谋划推进国家级海洋经济发展示范区建设。目前,福州、厦门两地已实施示范城市重大项目33个,累计完成投资15.24亿元。首开全国先河创建连江、石狮和秀屿首批3个省级海洋产业发展示范县,湾区蓝色经济加快发展。
  发展海洋经济,海洋科技就是挺进深蓝的动力和风帆。自2018年起,福建省海洋生产总值连续两年超1万亿元。
  2019年厦门海洋科技成果转化洽谈会异彩纷呈,一批最新的海洋高新技术产品集体亮相,为国内外海洋创新型科技项目的投资与合作牵线搭桥。
  为加快海洋科技成果转化,去年以来福建举办了海洋渔业项目成果交易会集美大学专场、福建海洋战略性新兴产业项目成果交易会,签约海洋与渔业项目26个;借助“6·18”项目成果交易会平台,对接海洋与渔业项目150项,总投资额约291亿元。此外,福建已在海洋立体观测网、海洋应急指挥和防灾减灾等领域,形成了一批国内领先的应用示范。2019年成功举办了首届数字中国建设峰会智慧海洋分论坛,有序推进“福建海洋智库”建设。
  坚持绿色发展 渔业转型升级步伐加快
  闽在海中,闽人以海为田。作为我国重要的水产养殖大省,近年来,福建大力发展“品牌渔业、生态渔业、智慧渔业”,建设水产千亿产业链,加快渔业转型升级,促进渔业一二三产业融合发展。尤其是2019年出台了《加快水产养殖业绿色发展十三条措施》,加快推进水产养殖业绿色发展。据悉,2019年福建水产品总产量814.58万吨,居全国第二位;水产品人均占有量206千克,居全国第一位。
  全国首创的“振渔1号”深远海大鱼网箱养殖平台在福州市连江筱埕镇定海龙翁屿附近海域完成水下作业。这个橄榄球形的大型网箱养殖船,总长60米、宽30米,养殖水体达13000立方米,预计可年产优质商品海水鱼120吨。
  通过优化调整、转型升级,福建水产养殖业由高速增长向高质量发展转变,“海上粮仓”建设步伐不断提速,大黄鱼、鲍、石斑鱼等十大养殖品种水产千亿产业链建设不断完善。莆田市南日岛被评为国家级海洋牧场示范区,实现福建省国家级海洋牧场示范区零的突破。全省建设环保型塑胶渔排36.6万口、深水抗风浪网箱2600多口,初步建成宁德三都湾、沙海上绿色发展养殖示范区。
  合作与发展,是远洋渔业的题中之义。据悉,福建企业已在印度尼西亚、缅甸、毛里塔尼亚等国家投资兴建9个境外远洋渔业基地。全省远洋渔业企业28家,外派渔船总数605艘,2019年完成远洋渔业产量51.29万吨,跃居全国第一。
  为实施渔业“走出去”战略,提高福建水产品的国际影响力,2019年成功举办了中国(福州)国际渔业博览会,现场签约项目金额227亿元、零售额6950万元、贸易配对额5.1亿元。举办一带一路沿线国家渔业洽谈对接会,2个境外水产养殖项目成功签约。与此同时,福建加大发展休闲渔业。启动第十二批“水乡渔村”认定工作,福建创建首批30家“金牌旅游村”,其中水乡渔村7家。
  强化科技支撑 护航渔业安全生产
  福建以“看得见、呼得着”为目标,为全省6466艘大中型海洋渔船安装了固定式北斗示位仪,并启动全省7500多艘小型海洋渔船北斗示位仪安装工作,推动实现全省海洋渔船位置信息服务全覆盖。
  自主开发的海洋智能网格预报系统投入试运行,率先在全国实现从传统站点海洋预报向智能网格预报转变。逐级落实辖区内养殖渔排、养殖场、渔船、避风渔港、避风锚地等渔业设施的防汛备汛责任人。与福建海事局签署《海上安全与救助合作备忘录》,建立海上安全救助协作新平台。开展防汛防台风实战演练,修订《福建省渔业防台风应急预案》,成功应对“利奇马”等6个台风、9起赤潮灾害。
  依法治渔兴渔 推进渔业资源可持续发展
  2019年11月27日,福建省第十三届人大常委会第十三次会议全票通过了《福建省实施〈渔业法〉办法》修正案,这标志着福建依法治渔、依法兴渔进入新阶段。
  2019年,福建清退了规划外海上养殖面积1.84万公顷,全面完成67个县级和9个市级水产养殖规划编制颁布工作,水域滩涂养殖发证率98.18%。开展福建海洋“蓝剑”联合执法行动14次,全年拆解大中型涉渔“三无”船舶217艘,防范制止进入敏感海域作业船舶498艘,查获涉嫌违法作业船舶239艘,清理整治违规网具2.4万张(个、顶),及时查处4艘装置采捕红珊瑚设备船舶。全省办结盗采海砂案件91宗,查获涉案海砂约14万吨,收缴罚没款900多万元。
  同时,福建持续推进海洋渔业执法队伍机构改革,理顺执法体制机制,提高行政执法工作透明度。
  补短板强弱项 努力保障和改善民生
  福建围绕渔业脱贫,以革命老区、民族地区和经济落后等地区为对象,帮助发展特色水产养殖,帮扶渔民增产增收取得扎实成效。
  2019年向70个革命老、苏区下达扶持资金4.46亿元支持设施渔业、增殖放流等民生项目。建立完善“科技特派员+企业+农户”“科技特派员+示范基地+农户”“科技专家行”“服务上门行”等服务模式,组建十大渔业品种产业服务专家智库,示范推广稻渔综合种养等生态健康养殖技术13项,大黄鱼、绿盘鲍等主导品种20余个,指导推广养殖面积700多万亩,新增产量30多万吨。挂钩帮扶县云霄县、古田县均达到脱贫退出条件,退出省级扶贫开发工作重点县。
  渔业养殖受台风、赤潮等不可抗力的自然灾难影响较大,为补齐渔港建设短板,编制了全省渔港布局与建设规划(2019~2025年),全年共有8个渔港开工建设,18个渔港完成可研或初步设计,36个渔港完成勘探等前期工作。率先在宁德开展渔业养殖设施保险试点。2019年,福建省渔业互保协会为全省7.2万名渔工、8100余艘渔船、1100余户养殖户提供渔业风险保障达521.88亿元,福建全省渔业互保签单保费2.67亿元,继续保持比上年增速10%以上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com