返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江完成484处海洋灾害隐患区复核

2020-03-26 11:45:53    来源: 中国自然资源报    作者:郭媛媛

近日,记者从浙江省自然资源系统灾害防御工作视频会议上获悉,去年浙江累计完成了484处海洋灾害隐患区复核和56处一类隐患区整治,划定了18个风暴潮重点防御县,建设7个综合减灾县(市、区)和35个综合减灾社区。

近几年,浙江不断创新海洋防灾减灾体制机制,海洋防灾减灾事业取得了跨越式发展,海洋灾害伤亡的人数和经济损失逐年下降。去年,浙江进一步完善了《省海洋灾害应急预案》,上线“浙江海洋预报网”,打造集海洋“生产、生活、生态”于一体的海洋预报服务平台。2019年,24小时风暴潮警报准确率为85.3%,海浪警报准确率为90.46%,为海上防台风“零死亡”提供有效保障。

尽管浙江海洋灾害防御工作取得长足进展,但是海洋灾害防御工作面临的形势依旧严峻。今年,浙江将高质量做好灾害防御和安全管理各项工作,建立海洋灾害“三线”防控机制,即扎实构筑千里海堤防御线,建立沿海风暴潮重点防御区常态化管理机制,开展重点岸段风暴潮漫堤联合预警;织密海洋生态防护线,完善全省海洋立体观(监)测系统网格化建设,开展全省海洋生态基础、6个赤潮高风险区和2个典型生态系统预警监测;扎牢海上安全防守线,强化涉海重点保障目标精细化预警,确保24小时海洋灾害预警报准确率达到80%,打造“浙江海洋预报”服务品牌。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防震减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com