返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

山东日照贻贝养殖探出新路子

2020-03-26 11:44:23    来源: 中国自然资源报    作者:王锡刚

新冠肺炎疫情的持续,给山东省日照市水产养殖业带来较大的冲击,特别是年产量占全国70%的贻贝受影响最为突出。结合实际,日照市海洋发展局引导养殖业户从单一的一产养殖,向二产加工储存、三产线上线下销售转变,探索出了贻贝产业一二三产业融合发展的新业态,推动了海洋渔业产业转型升级。

主动提供保障服务。在全面落实国家、省、市支持政策的基础上,市海洋发展局出台了应对新冠肺炎疫情支持海洋渔业平稳健康发展的5条措施,加强水产品产销对接和宣传。疫情防控期间,对市海洋发展局批复的在建省级政策性资金扶持项目,调整财政补助资金拨付方式,由先建后补调整为分段拨付,帮助企业缓解资金压力。强化政府性融资担保支持,引导金融机构降低贻贝企业信贷门槛,通过降低利率等方式,满足企业融资需求。目前,对贻贝企业实行融资担保费率0.5%的全国最低标准。

开启线上销售新模式。市海洋发展局会同沿海区主管局在引导养殖户开展传统销售、社区无接触直销的基础上,充分挖掘居家客户,大力发展电子商务,电商平台和养殖大户合作、养殖户自发进行线上销售,成为两种主要的新模式。日照贻贝依托电子商务实现了“卖全国”,极大地提振了养殖企业的生产信心,带动了养殖企业自发开展线上销售。线上销售,物流成本是关键。为降低物流成本,海洋渔业主管部门积极与顺丰、京东等快递公司洽谈,与养殖户签订合作协议,开辟物流“绿色通道”,使运费成本降低了30%以上。

充分挖掘产品潜力,加工贻贝实现效益增倍。贻贝产量大,无法短期内销售完毕,急需存储保值。市海洋部门积极引导养殖户开展贻贝加工,不仅实现了贻贝保值,而且实现了产品升级、效益增倍。

目前全市共有30家贻贝养殖企业开展贻贝加工,累计加工贻贝650万公斤,产值比往年同期鲜销增加2000余万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋产业
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com