返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

福建海岸带综合地质调查取得重要进展

2018-10-11 14:12:55    来源: 中国自然资源报    作者:高婕 张瑞利

近日,福建省地矿局所属省地质调查研究院承担的《湄洲湾—泉港地区海岸带综合地质调查》项目通过福建省国土资源厅组织的成果评审,获评优秀级。这意味着由福建省地矿局组织实施的福建省“十三五”海岸带综合地质调查取得重要实质性进展。

福建省沿海岸线资源丰富,岸线曲折率和深水岸线长度均居全国首位。福建省高度重视海岸带保护与利用,福建省人民政府发布的《福建省“十二五”地质工作专项规划》《福建省“十三五”国土资源开发利用专项规划》都将海岸带地质调查纳入海洋地质调查进行部署。《福建省湄洲湾—泉港地区海岸带综合地质调查》项目的工作区总面积约2350平方公里,其中海域面积约1250平方千米,囊括湄洲湾海岸线至20米等深线以浅海域。

2016年11月开展野外工作以来,项目组完成了海上地质取样70站位、海上综合物探测量302.5千米、海岸带类型及变迁遥感解译397.09千米、定点海流观测4站位、海上钻探84.5米及样品相关测试分析。项目组通过近两年的工作,对调查区进行系统的海岸带综合地质调查和研究,取得丰富成果,查明了海岸线类型和变迁情况;查明了海域海流特征、海底地形地貌特征、海岸带底质环境特征及海底沉积物特征;划分了晚更新世以来的地层;评价了海域工程地质条件;提出了环境保护、资源保护与开发、工程建设、海洋功能区划等方面的具体建议,将为湄洲湾海岸带合理开发与保护提供地质支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com