返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

青岛所美籍荣誉教授爱德华·艾伦·劳斯获中国政府友谊奖

2018-10-11 14:11:14    来源: 中国自然资源报    作者:裴绍峰 肖菲

在9月29日举行的2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式上,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所荣誉教授、美籍专家爱德华·艾伦·劳斯(Edward A. Laws)被授予2018年度中国政府友谊奖,成为青岛海洋所第二位获此殊荣的外籍专家。

中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。本年度共有来自21个国家的50名外国专家获得此奖。劳斯教授作为国际知名海洋地球化学专家、美国路易斯安那州立大学海岸与环境学院终身教授(前院长)、青岛海洋所荣誉教授,分别于2012年和2015年获青岛市政府“琴岛奖”和“特聘专家突出贡献奖”。

据了解,劳斯教授2002年以来与青岛海洋所叶思源研究员领导的湿地项目组开展了广泛合作和学术交流,帮助青岛海洋所组织了滨海湿地国际专家顾问委员会,指导开展了多个科研项目,卓有成效地推动了滨海湿地调查和研究。他创新性改进了碳14方法测定湿地水域初级生产力的技术方法,为生物地球化学研究带来了新动力。他指导建立了滨海湿地调查研究概念模型和技术规范,协助建设了滨海湿地野外观测基地和室内模拟试验装置,推动青岛海洋所碳循环、河口硫循环与污染等研究水平获得显著提升。同时,劳斯教授还提出湿地植被是一种可再生资源,引导项目组注重成果转化,为青岛海洋所湿地项目组践行研以致用提供了思路。

此外,青岛海洋所多名科研人员在劳斯教授推荐下赴美开展合作研究;劳斯教授还促成青岛海洋所与美国地质调查局、丹麦奥胡斯大学等多个国际优秀湿地研究团队的合作。在指导自然资源部中国地质调查局滨海湿地生物地质重点实验室建设的同时,劳斯教授还积极协助“湿地国际研究中心”建设和推动滨海湿地大科学计划实施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com