返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“海龙Ⅲ”试验和应用作业纪实

2018-09-14 15:11:25    来源: 中国自然资源报    作者:宁晶

茫茫深海诉说着无尽神秘,吸引人类一探究竟。当地时间8月20日,西北太平洋海山区晴空万里,湛蓝色的大海传来阵阵涌浪声。此刻,正在执行中国大洋48航次任务的“大洋一号”船上,由我国自主研发的“海龙Ⅲ”首次在航次中开展试验性应用,来自自然资源部北海分局的孙元宏、任峰、马治忠和上海交通大学的吴超、王猛等人组成了“海龙Ⅲ”ROV 操控团队。

首席助理李正刚告诉记者,“海龙Ⅲ”此次调查的这座海山非常古老,形成于1亿多年前的海底火山喷发。多波束精细地形测量显示,海山山顶水深1300米左右,山脚水深超4500米,净高度达3200米以上。“海龙”调查路线将从深水盆地、山麓到中等深度的山腰,再到浅水的山顶。

上午9时,“海龙”正式下水,开启了为期7天的深海探索之旅。

深度4200米:最深的下潜

中午12时,“海龙”成功触及4180米山间盆地边缘。船上深拖实验室里异常热闹,科考队员凑在一起观看“海龙”发回的“现场直播”。与想象中“鱼虾成群、海草丰盛、珊瑚飘摇”的景象相反,这里的深海竟一片荒芜,除了白色软泥上覆盖的大量结核外,难觅生物踪影。

自然资源部海洋二所的生态学博士沈程程解释:“1000米以下的海洋绝对黑暗,阳光照不进来,不能进行光合作用,便没有植物。另外,海底环境黑暗、低温、高压,物质和能量相对贫乏,难以支撑大的种群生长,因此生物稀少。”

12时30分,ROV集控室内,“海龙Ⅲ”ROV操控团队正在操控着“海龙”的一举一动。机械手、ROV本体、照明摄像、绞车缆线,4人分工明确,分别掌控“海龙”身体的一部分。他们调整姿态,要将“大洋48航次”等标识物投放海底。机械操作手任峰轻推手柄,将绑扎在“海龙”身上的标识物解开、夹起、投掷,标志物便稳稳地坠在海底。吴超顺势按下快门,为4180米的深海海底留下珍贵纪念。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com