返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

科学制定海洋事业发展路线图

2018-08-30 13:50:32    来源: 中国自然资源报    作者:

浙江大学海洋法律与治理研究中心 邹克渊

推进海洋强国建设要准确把握新时代的主要矛盾,着力解决海洋领域发展不平衡不充分问题,科学制定海洋事业发展的路线图,将海洋事业发展全面融入社会主义现代化建设。对此,笔者认为应结合我国海洋事业发展的现实,从四方面着手建设海洋强国:

第一,海洋基础设施建设要进一步完备。海洋基础设施建设是指涉及海洋经济、物流、工程、环境保护等多方面内容的交通、水利、能源、环保等基础建设项目。海洋强国建设需要建立健全特殊海洋区域基础设施体系,并支撑“一带一路”倡议、特别是海上丝绸之路的有效实施和运作。第二,海洋法律法规体系要进一步完善。我国目前涉及海洋的法律包括1992年颁布实施《领海及毗连区法》、1998年的《专属经济区和大陆架法》、2016年的《深海海底区域资源勘探开发法》,并没有统领全局的“海洋基本法”。建议加快“海洋基本法”的制定和颁布,并在今后若干年内颁布一系列与上述法律配套的行政法规及措施。第三,全民的海洋意识需要进一步加强。目前我国经济形态与发展越来越显示出依靠海洋的趋势,依赖海洋的开放型经济发展模式与利用海洋的进出口贸易形态并存,急需改变传统的陆地意识,通过各种不同形式大力增强全民的海洋意识。第四,建设海洋强国需要充分的人才储备及使用。目前应进一步加大海洋科研人才培养的力度和广度,并吸引海外人才参与海洋强国的建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com