首页 > 测绘海洋 >正文

海洋可燃冰试采有了储层稳定性评估方法

2018-08-28 10:41:44    来源: 中国自然资源报    作者:杨江平 薛俊辉

近日,中国地质调查局广州海洋调查局环工所《水合物分解与海底地质灾害影响研究》课题组提交的“一种海洋天然气水合物试采储层的稳定性评估方法”,获得国家发明专利授权。

该项专利旨在防止水合物试开采过程中因水合物分解而造成的地质灾害的发生。研究团队通过对海洋天然气水合物试采储层进行地质调查,根据相似准则进行室内物理模拟,构建天然气水合物试采储层的稳定性评估模型,评估天然气水合物储层在试采过程中的稳定性,准确描述天然气水合物分解时储层的力学响应、动态演化以及失稳的临界条件等,为水合物试采过程提供准确的预评估,可有效避免试采工程中相关地质灾害的发生。

《水合物分解与海底地质灾害影响研究》是水合物国家专项下属研究课题,致力于海洋天然气水合物勘查与试开采过程中可能存在的地质环境影响及灾害风险等方面的研究,自2011年立项以来,已形成一套完整的水合物区土体室内物理力学性质模拟研究及土层稳定性评价的技术方法,并在2017年首次水合物试采中得到成功应用。此前,该课题研究团队已先后获得4项国家发明专利授权。


关键词: 可燃冰
新闻排行榜
影像视频
自然资源部 通知公告