返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

贵州地矿测绘院:专业技术盘活贫困村旅游资源

2018-08-24 15:39:59    来源: 中国自然资源报    作者:韦汉华

642726_liwf_1534985392817

8月14日,贵州地矿测绘院山水旅勘院派出的专业技术人员为盘活帮扶村里的旅游资源,穿梭于山间,无偿为六盘水市钟山区马落箐村进行旅游勘察规划设计。

六盘水市钟山区马落箐村地理优势明显,东接明湖湿地公园及瑶池水库,南近水城县玉舍镇滑雪场,北邻梅花山国际滑雪场。其中,世界最长的梅花山索道就从马落箐村经过,索道的龙滩中继站位于该村大坪子组境内。村内自然资源丰富,森林覆盖率达62%。但是,优美的环境、优越的区位条件并未让生活在这里的村民过上富足的生活。相反,生产生活方式、信息、基础设施建设滞后等都制约着全村的经济发展。如何让村里的老百姓同步全国小康?唯有因地制宜,依靠得天独厚的旅游资源,合理布局来破解这一难题。早在2017年,贵州地矿测绘院就有为马落箐村无偿进行旅游勘查规划设计的初步构想。今年8月,马落箐村旅游勘查规划设计正式落地。

据了解,贵州地矿测绘院山水旅勘院2010年获得了国家专业旅游规划资质认可,此前已在六盘水市月照社区成功打造全国首家旅游地学文化村,获得社会各界一致好评。贵州地矿测绘院相关负责人表示,将以高标准、严要求将马落箐村旅游规划打造成精品项目,盘活并深度挖掘当地旅游资源,助力当地旅游文化逐步形成,激发贫困村内生动力。这不仅是一项实施精准扶贫、脱贫攻坚、振兴乡村战略的创新举措,更体现了贵州地矿测绘院发挥专业技术优势决胜脱贫攻坚、服务地方发展的信心和决心,力争为脱贫攻坚工作交上满意的“技术答卷”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com