返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

首座海岛抽水蓄能电站全面投产发电

2018-08-02 14:27:35    来源: 中国海洋在线    作者:辛华

随着最后一台机组7月29日凌晨投入商业运行,海南首座抽水蓄能电站—海南琼中抽水蓄能电站全面投产发电。这是海南昌江核电站的配套工程,也是全国首个建在海岛上的抽水蓄能电站。电站总装机容量60万千瓦,设计年发电量10.02亿度,由南方电网公司投建。

该电站邻近海南负荷中心及核电送出通道,系统潮流分布合理,网损最小,主要承担海南电力系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务,有利于配合昌江核电运行,电网运行经济性和安全性优势明显。电站可降低海南电力系统火电机组年均调峰率10.87个百分点,提高系统火电年发电利用小时数374小时。同时,电站每年可节省海南电力系统火电标煤耗16.31万吨,减少二氧化碳排放约42.7万吨。图为抽水蓄能电站的上水库。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 海岛
影像视频
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com