返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国海洋能开发利用走向标准化

2018-07-05 15:16:15    来源: 中国海洋在线    作者:

近日,中国海洋学会在天津召开“海洋能调查与评价关键技术标准化研究”科技成果评价会。会上,评价咨询专家组一致认为,国家海洋技术中心的此项研究内容丰富,与国内外同类技术和方法比较,技术成果达到国际领先水平。

海洋能调查与评价关键技术标准化研究把改善生态环境作为核心问题,解决了海洋能开发利用及技术交流过程中术语的规范、资源调查与评价、环境评价、技术评价等诸多关键技术问题,填补了国内海洋能标准空白,使海洋能开发利用走向标准化,对海洋能行业技术进步和产业结构优化升级具有重大促进作用,对发展海洋战略性新兴产业具有重要意义。

据国家海洋技术中心相关负责人介绍,海洋能调查与评价关键技术标准化研究坚持“边研制、边应用”的思路,经多方验证,制定出符合我国国情的海洋能系列标准14项,包括国家标准7项、海洋行业标准7项。该标准的发布实施,标志着创建了统一的海洋能资源调查和评估方法,提出了基于能量转换利用的特征参数,发展了潮汐能、波浪能、海流能资源评估理论方法,规范了海洋能调查评价和开发利用的基本术语。同时,首次建立了海洋能温差能、盐差能调查与评价技术标准,支撑完成了第一次全国海洋能调查与评价,研究建立了海洋能转换装置的技术评估体系和海洋能开发利用综合评价体系。

据悉,海洋能调查与评价关键技术标准化研究成果实用性强,已广泛应用于海洋能资源调查与评估,有力支撑了“十三五”国家海洋能发展规划制定和国家海洋能专项示范工程建设,取得了显著的社会经济效益。为国家海洋能规划、海洋能基础理论研究、示范工程选址等提供了技术支持。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 海洋资源
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com