返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

广州海洋局全面推动海洋地质工作转型发展

2018-07-05 14:30:10    来源: 中国自然资源报    作者:陈惠玲 朱夏

近日,中国地质调查局广州海洋地质调查局印发《新时代海洋地质工作服务自然资源管理大调研活动实施方案》,从6月开始到年底,在全局深入开展新时代海洋地质工作支撑服务自然资源管理的大讨论、大调研、大实践活动。

大调研活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“海洋地质工作更好地支撑服务自然资源管理”的调研主题,重点围绕分析海洋地质调查工作面临的新形势、新需求,梳理海洋基础地质问题,学习地球系统科学理论和发展方向,开展海域水合物勘查与试采发展研究,制定海洋矿产资源潜力、开发条件和环境影响“三位一体”调查评价工作方案,加强科技创新平台建设,加快推进钻采船及基地建设,调整优化各业务布局和人才结构等8方面内容展开。

活动将采用学习讨论、调研总结、探索实践三种形式同步推进,把学习讨论贯穿于大调研的全过程,把专题调研与日常工作调研紧密结合,组织各种类型的学习研讨会、参加中国地质大讲堂、开展专题调研、举办海洋地质青年论坛、组织“我为海洋地质工作支撑服务自然资源开发利用与管理建言献策”专题宣传等,力争在海域天然气水合物勘查与试采、钻采船建造、深海科学考察发展、科技创新等方面形成大调研的重要成果,全面推动海洋地质工作转型发展。

广州海洋局党委坚决贯彻中国地质调查局党组决策部署,召开党委中心组理论学习研讨会,深入学习党中央、国务院关于自然资源管理、生态文明建设、海洋强国建设和能源资源安全的重要精神,研讨新时代海洋地质工作转型发展思路,开展实施方案制定前期调研,为大调研活动的组织实施打下坚实基础。广州海洋局党委书记温宁表示,要将活动融入到今年“两重”工作中、融入到日常调研中、融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,并与庆祝改革开放40周年、深化新时代地质工作者核心价值观宣传践行等系列活动结合起来,促进推出一批有重要影响的海洋地质调查成果和人才。要强化舆论引导,为海洋地质工作转型发展营造良好的舆论氛围。要全员参与,树立主人翁意识,积极参与活动,主动建言献策,为推动海洋地质工作转型发展、建设世界一流海洋地质调查研究机构作出积极贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋地质
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com