返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

第五届地球系统科学大会在上海召开

2018-07-04 15:23:35    来源: 中国海洋在线    作者:吕宁

1500余名专家学者,国内180余家单位,34个专题、逾千篇论文摘要、每天9个分会场同时开讲……7月2日,为期3天的第五届地球系统科学大会在上海跨国采购会展中心拉开帷幕。

本届大会设有生物与环境演变、海洋与气候、生物地球化学循环、深部过程与行星循环、深海资源与地质灾害、科普和教育等六大主题,分设34个专题,还特别设置了“地球系统科学进课堂”“海洋碳循环”等圆桌会议。

此外,本届会议特别开辟了专题展览,举办了中国大洋钻探20年成就展、国家自然科学基金委“南海深部过程演变”重大研究计划集成成果展、国家海底科学观测网、松辽盆地国际大陆科学钻探展等。今年5月结束的南海深部计划无人遥控深潜航次和西沙载人深潜航次的最新图片和影像也在会上展出。

中国科学院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先表示,环顾世界,地球科学正在整体进入转型期,从学科越分越细的现象描述,提升到集成整合、探索机理的系统科学新高度。其中,海洋科学的立足点正在从海岸、海面转入大洋深处,从海洋内部研究海洋。我国地球科学也面临着转型,从“原料输出型”向“深加工型”转变,转型的结果将决定今后至少数十年内我国地球科学的命运。

地球系统科学大会已连续举办5届,每两年一届。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com