返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

正在退化的滨海湿地

2018-06-12 14:19:53    来源: 中国自然资源报    作者:叶思源

随着受近些年来人类生产活动和全球气候变化的双重影响,全球约80%的滨海湿地资源丧失或退化,降低了湿地的生态经济价值并严重干扰了湿地生态服务功能的发挥。

20世纪50 年代以来,我国已损失滨海湿地约50%,天然红树林面积减少约73%,珊瑚礁约80%被破坏。最新评估显示,28个滨海湿地区段中,辽东湾滨海湿地、莱州湾滨海湿地、杭州湾滨海湿地、珠江口滨海湿地等4 个区段属严重退化;14 个区段属中度退化;10个区段属轻度退化。从自然角度来看,一般而言,以基岩为主的滨海湿地区段退化程度较轻,粉砂淤泥质为主的区段退化程度相对较严重;从经济角度来看,相对欠发达区域的滨海湿地退化程度较轻,相对较为发达的区域又缺乏相应的自然保护措施的退化程度较为严重,特别是一些工业集聚明显、规模较大的经济区域的滨海湿地退化尤为严重。滨海湿地退化有以下几个主要原因:

盲目围垦和改造湿地,造成滨海湿地迅速减少。

沿海地区土地压力大,土地需求紧迫,在各种因素作用下,对滨海湿地的围垦持续不断。滨海湿地的围垦和改造利用,不仅使湿地生物失去了栖息地,直接影响到了沿岸渔业生产。同时导致沿岸生态环境恶化,海岸灾害增多。

任意排放污染物,导致滨海湿地污染加剧。

人口的增加,工农业和养殖业的发展,使排污量迅速增加。由于沿岸水体的污染,富营养化严重,近岸海域赤潮现象频繁发生,并呈不断上升趋势,2000年共记录到28起,2002年发生79起。2011年《中国海洋环境状况公报》显示,入海排污口邻近海域环境质量状况总体未见改善,部分环境质量较差。2006~2011年,历年均有60 %以上的排污口邻近海域水质等级为第四类或劣于第四类。滨海湿地的污染不仅使沿岸经济利益受到严重损害,也影响了环境,破坏了海岸景观。

人为破坏剧烈,海岸侵蚀严重。

20世纪以来,随着气候的暖干化,海面呈上升趋势,导致海水向陆侵入,沿岸风暴潮等灾害频繁发生,海岸侵蚀加剧,湿地面积减少。但滨海湿地的破坏主要还是人为作用,正所谓“三分天灾,七分人祸”。沿海地区过量抽取地下水,使地面下沉,加剧了海面的相对上升;沿岸挖沙、海岸工程建设、水库拦沙等使得近岸局部区域泥沙严重亏损,导致海岸严重侵蚀。据估计,目前我国70%以上的沙质海岸和大部分的泥质海岸均受到不同程度的侵蚀,而且有范围扩大、程度加剧的趋势。

(作者单位:中国地质调查局青岛海洋地质研究所)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地保护
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com