江苏沿海地调成果及时服务地方建设_测绘海洋_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

江苏沿海地调成果及时服务地方建设

2018-05-15 11:03:14    来源: 中国国土资源报    作者:陈娟 刘明遥

历时6年,由江苏省地调院承担的江苏沿海综合地质调查首次实现了江苏沿海重要开发节点工程地质调查全覆盖,并开启了地质调查成果定制服务的模式,让相关成果尽快在政府部门制定规划、政策中得到运用。

据介绍,为保障“沧海桑田”综合高效开发,项目组邀请江苏省发改委、江苏省政府研究室、沿海发展办、江苏省水利厅、江苏省地震局、江苏省沿海开发集团有限公司召开了5次应用性成果咨询会;主动对接需求推进成果转化,同海洋渔业局、海涂中心、沿海高铁勘察设计单位进行多次调研,从成果的科学性到实用性,进行了严格把关,开启了地质调查成果定制服务的模式。

根据咨询会结果,在江苏沿海地区进行空间布局与重大选址的时候,有3个问题需要地质部门回答:一是区域地质构造是否稳定?二是工程建设时承载力够不够,有哪些工程环境问题需要注意?三是重大工程建设运营需要注意什么地质问题,如何防护?

江苏沿海综合地质调查自2012年开展以来,搭建了产—学—研—用深度融合的发展格局,围绕上述3大问题,项目组进行了多轮成果提炼,按照基础性、应用性、战略性3个层面的成果体系逐批提交了成果,形成了一批“看得懂,用得上”的应用性成果,已在政府部门制定规划、政策中得到运用。

项目实施6年来,首次实现了江苏沿海重要开发节点工程地质调查全覆盖,建立了由地面沉降监测网、地下水监测网和海岸侵蚀淤积监测剖面构成的地质环境综合监测网络。

2017年初,沿海高铁盐城至南通段速度目标值由原有250公里/小时提升到350公里/小时,铁路的设计、建设、运行对区域地质条件提出了更高的要求,而沿线大部分地区都存在不同程度的区域地面沉降现象,且无法避让,对高铁运行的安全性带来严重威胁。

项目组在系统分析沿线区域地质环境背景、地下水开采和地面沉降历史及现状的基础上,分析地面沉降机理,通过数值模拟手段对铁路沿线区域进行了地面沉降趋势预测,编制的《新建盐城至南通铁路地面沉降调查和评价报告》得到了铁路勘察设计单位——中铁第五勘察设计院集团有限公司的高度认可,为铁路设计和安全运行提供了技术支撑,充分发挥沿海综合地质调查公益性服务功能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com