返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

广西:谋划向海经济高质量发展

2018-04-03 11:03:00    来源: 中国海洋在线    作者:李鹏 杨晓佼

3月8日,建设投资14亿元的广西北部湾千万标箱现代化港口工程建设现场推进会在钦州召开。作为中新互联互通南向通道建设中集装箱海铁联运的重要枢纽,北部湾港通过能力预计两年后将接近4.5亿吨,千万标箱国际大港“呼之欲出”。

这是广西大力发展向海经济、向海洋谋发展的一个缩影。

从2017年4月习近平总书记视察到今年全国“两会”,广西牢记习近平总书记的嘱托,深入学习贯彻习近平总书记全国“两会”期间参加山东代表团审议时强调的“海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设做出贡献”的指示精神,坚守“广西生态优势金不换”,积极谋划向海经济高质量发展,实现良好生态与向海经济攀升“同频共振”。

“锚定”高质量发展:让向海经济发展交通畅通无阻

2017年9月28日,南向通道铁海联运班列实现常态化双向对开,班列由重庆西部物流园(团结村站)至广西北部湾港,全程1400余公里,运行时间48小时左右。班列全程北接渝新欧、中亚、渝满俄班列,向南通过铁海联运一体化直达国际中转枢纽港海运至全球。

南向通道铁海联运向南连接了21世纪海上丝绸之路和中南半岛,向北连接了丝绸之路经济带,形成“一带一路”经西部地区的完整环线,中国西南地区的经济贸易体系将通过这条最新、最便利的交通脉络与东盟国家紧密相连,并借由广西向海经济之路走向世界。

与传统路线相比,这条新路线南向通道运距缩短2100公里,运时减少20天以上;从兰州出发,经南向通道至新加坡,比从连云港出海运距至少缩短一半。

“广西货不走广西港”,曾经一度是广西发展海洋经济物流航运环节的无奈现状。广西乃至西部地区的企业想要向海“走出去”,更好地开拓国际市场,急需开辟一条更方便快捷的贸易物流路线。

为更好地谋划向海经济蓝图,写好“海”的文章,一年多来,广西大力建设深水码头、泊位、航道以及防波堤、锚地等向海经济关键性工程,不断推进中新互联互通南向通道建设,畅通海洋经济国际贸易交通脉络,不断夯实向海经济高质量发展坚实基础。

向海经济高质量发展的潜力不断被激发出来,广西北部湾经济区的“成绩单”令人瞩目:2017年,以不到广西1/5的土地、1/4的人口,创造了广西超过1/3的经济总量、四成的财政收入、近一半的外贸总量。

“破题”高质量发展:让良好生态和向海经济优势同频共振

2017年,广西完成了北部湾海域7000公顷的海洋生态保护红线划定任务。

划定是基础,严守才是关键。

防城港市的东湾和西湾处于港口交通关键位置,海岸线范围超过100公里,经济开发空间很大。该市曾规划将其全部纳入建设范围,进行道路、码头、工业园区等建设。但广西海洋部门为了保护东湾、西湾海岸线生态环境,在划定广西海洋生态红线时,把两湾一半以上的岸线归入范围之内。防城港市严守红线制度,不予突破,港口经济、城市经济、旅游开发得以迅速发展。

“作为开发利用的对象,海洋比陆地有更大空间。涉海产业多是具有绿色、低碳特征的新兴产业,完全符合现阶段我国经济高质量发展的新要求。”广西海洋和渔业厅党组书记席扬表示,要让广西海洋和渔业事业在海洋这块高质量发展战略要地上有新作为,就必须让海洋经济发展从规模速度型向质量效益型转变,让严格的生态环境保护制度倒逼形成绿色、低碳、高效、循环发展的向海经济新格局。

2017年,全新组建成立的广西海洋和渔业厅全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于海洋的战略部署,全力打造好向海经济,在积极有效丰富海洋和渔业“粮仓”的同时,全面实现了“水清、岸绿、滩净、湾美”的海洋生态文明建设目标。

2017年全区海洋生产总值首次突破1300亿元,同比增长9%左右;水产品总产量377万吨,同比增长4.43%;近岸海域海水质量总体良好,实时监测数据表明,全区近岸水质达标率88.2%,在全国沿海省区近岸海域水质排名位居前列。

“谋篇”高质量发展:广西向海经济新时代展望新未来

“北部湾的资源环境承载压力不断加大,开发与保护的矛盾日益突显,这是摆在我们面前的迫切问题。”全国政协委员、广西海洋和渔业厅厅长蒋和生表示,在今年“两会”上提交的提案中,他专门就探索完善用海管理体制机制,重点建议了如何在保护广西良好海洋生态的基础上谋求高质量发展。

一直以来,广西打造向海经济存在“三重三轻”的突出问题,即:重近岸开发轻深远海利用,重资源开发轻海洋生态效益,重眼前利益轻中长远发展谋划。特别是沿海三市的海洋产业园区建设雷同、产业结构雷同,传统产业多、新兴产业少,高耗能产业多、低碳型产业少,临港产业布局相似,重复建设问题突出。

“打造好向海经济,经营好海洋这块高质量发展战略要地,就是要将发展步伐从沿海区域迈向更深更远的大洋。”向海洋要财富,坚持创新增长与绿色发展并存,让良好生态优势和向海经济红利同频共振、同台共舞,是广西海洋和渔业部门过去一直坚守的发展原则,也是现在和未来必须秉承的高质量发展根本方向。

2018年度工作思路中,广西统筹建立陆海联动机制,盘活海洋资源,科学、生态用海。全区将利用区位优势,搭建陆海通道,引导广西和内陆的企业走出去,与“一带一路”沿线国家开展合作,建立海洋产业基地,实现互利共赢。在着力整合临海产业集群和提升海洋传统产业的基础上,重点培育海洋新兴产业。同时,在建设世界一流的海洋港口、完善现代海洋产业体系上下功夫,让广西向海经济在高质量发展战略要地上绽放出更加夺目的光彩。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 海洋经济
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com