返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“潜龙二号”亮出新本领

2018-03-07 15:33:19    来源: 中国海洋在线    作者:刘诗平

中国大洋49航次科考3月5日结束在西南印度洋的第二航段作业,4500米级无人无缆自主潜水器“潜龙二号”在本航段5次下潜,并启用无母船值守作业和多探测传感器模块化搭载作业两项“新本领”。

大洋49航次第二航段首席科学家陶春辉介绍,“潜龙二号”本航段在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区“玉皇”“白堤”等作业区块进行了5个潜次的下潜作业,水下作业时间共计141小时,使命总航程325公里,获取大量近海底精细三维地形、区域水体异常及近底地磁等分布特征数据。

据悉,“潜龙二号”在3月2日下潜作业时,启用了无船值守作业“新本领”:“潜龙二号”团队在海面上布放具有自主航行和遥控航行能力的无人监控平台,实时监控“潜龙二号”在水下的行动。

“以无人监控平台为辅助,在母船和潜水器之间起到信息承接作用,实现无船状态下的水下监控,从而使‘潜龙二号’在水下作业期间既能解放母船,又能达到监控的目的。”陶春辉说,采用无船值守监控技术,“潜龙二号”下水作业后,母船可执行其他任务,待潜水器任务结束后,母船返回到作业区进行回收。

与此同时,“潜龙二号”还启用了多探测传感器模块化搭载作业。探测传感器模块化搭载,可满足科学家在海上调查作业时,灵活增加传感器的要求,实现相关传感器与无人潜水器一同下潜,获取更丰富的调查数据。

“潜龙二号”研制课题组组长、中国大洋矿产资源研究开发协会办公室副主任李波表示,“十三五”期间,“潜龙二号”将采取边应用边升级的方式,逐步增加和完善新功能,以获取更多科学应用成果。此次两项“新本领”通过初步运用测试,达到了预期目的。

“潜龙二号”由我国科研人员自行设计、研制。作为一套集成热液异常探测、微地形地貌探测、海底照相和磁力探测等技术为一体的实用化深海探测系统,它主要用于多金属硫化物等深海矿产资源的勘探作业。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com