返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“雪鹰601”圆满完成第34次南极考察任务

2018-03-02 14:29:20    来源: 中国海洋在线    作者:郭松峤 程绪宇

“雪鹰601”日前平安抵达加拿大卡尔加里,标志着中国第34次南极考察固定翼飞机考察任务圆满完成。

据悉,“雪鹰601”于2017年10月22日从加拿大卡尔加里出发,于11月5日飞抵南极中山站附近冰盖机场,今年2月初离开中山站转场出南极。其间,执行任务126天,在南极停留108天,累计飞行322.9小时,其中在南极洲内飞行245.9小时,转场飞行128.2小时,科研飞行127.4小时,后勤任务飞行67.3小时,运送乘客106人次,运送货物约10吨,取得多项成果。

科研观测方面,“雪鹰601”共完成19个架次的飞行观测,累计飞行超过4.5万公里,观测区域覆盖东南极冰架系统、冰下山脉、冰下湖泊及深部峡谷系统等,获取了高质量数据。航空科考观测紧扣冰盖结构、冰盖与气候、冰盖演化、南极地区地质构造等关键业务开展;应用航空雷达、航空重力仪、航空磁力仪、激光高度计和航空照相机等设备开展了协同观测。通过本次队的航空科考观测并结合前两次队的观测结果,将揭示东南极冰下湖的三维结构及其环境特征;探测出冰下水系演化进程及其对冰盖稳定性的影响;对东南极典型冰架成功开展了航空地球物理综合调查,获得冰架厚度、冰下环境和地形的关键数据。获得以专题数据集和专题图集为主要产品的系列业务化成果。

国际合作方面,“雪鹰601”先后到达英国罗斯拉站,美国极地站、麦克默多站,澳大利亚凯西站、威尔金斯机场、戴维斯站、莫尔森站,俄罗斯进步站,法国康科迪亚站,并协助澳大利亚完成莫尔森站前期补给。

“通过与澳大利亚、俄罗斯、美国、英国等国家在航空领域深入合作,中国正逐步搭建自己的南极航空网络,逐渐改变南极考察模式,中国极地考察的实力和影响力也在不断增强。”中国第34次南极考察队领队助理张体军说。

本次考察有48人次通过航空网络进出南极中山站,如此大规模的人员进出在中国南极考察史上尚属首次。张体军认为,度夏队员通过航空网络进出中山站,考察效率大大提高,科考模式更加立体,中国在南极考察的后勤实力得到了显著增强。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 南极科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com