返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

王勇:未来我国北极考察的重点是什么

2018-03-01 15:13:48    来源: 中国海洋在线    作者:赵宁

国务院新闻办公室日前发表《中国的北极政策》白皮书,这是中国政府对外发表的第一份北极政策文件,是指导我国当前和今后一段时期参与北极事务的重要政策。白皮书对我国北极科考有何意义?未来我国北极科考的重点是什么?就此,记者近日采访了国家海洋局极地考察办公室科技处处长王勇。

主持人:请介绍一下我国北极科考的历程。

王勇:我国自1999年首次开展北极科考,至今已开展了8次。北极考察事业实现从无到有、从小到大、从弱到强的跨越。

19年来,依托“雪龙”船以及北极黄河站,我国在北极地区逐步建立起海洋、冰雪、大气、生物、地质等多学科观测体系;“雪龙”船实现了北极三大航道的全穿越,为将来更多中国船只安全通行北极航道进行了有益探索;我国于2013年成为北极理事会永久观察员国,并与北欧国家(丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典)在北极领域开展了众多富有成效的合作;新的极地破冰船正在建造当中。我国极地工作正从后勤保障为主向极地考察业务化建设为主转变,从单一科学考察为目的向服务国家重大需求为目的转变。

主持人:白皮书对我国北极科考有何意义?

王勇:中国是近北极国家,北极地区对我国气候系统具有显著和特殊的影响。

此次发布的白皮书,首次从国家层面对我国北极科考作出了政策性指导,明确了中国参与北极事务的基本立场和政策主张,指出探索和认知北极是中国北极活动的优先方向和重点领域,进一步确定了科研在北极活动中的地位,对下一步科考工作具有重要的指导意义。我们将严格遵循北极政策文件,为北极的和平稳定和可持续发展做出更大贡献。

主持人:未来我国北极科考的重点是什么?

王勇:作为负责任的大国和北极理事会的正式观察员国,中国开展北极科学考察也是对国际社会的贡献。北极的变化对中国的气候、生态和国家安全具有重要意义。我国的8次北极科学考察,前3次各相隔5年,之后变为2年一次,从去年开始,变为一年一次,这将使我们更好地了解和认识北极。

我国第八次北极科考首次开展了海洋塑料垃圾、微塑料和人工核素监测。未来,我国北极科学考察将进一步聚焦国际社会关注的微塑料、海洋酸化、海漂垃圾等热点,建立长期观测端链,开展系统、全面、连续、标准化的建设,推进北极环境的长期业务化观测和建设工作,努力为北极发展贡献“中国智慧”和“中国力量”。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com